goup

Публикации

Субъекты получения лицензии на тепловую энергию

Поставка тепловой энергии

Разбираясь с вопросом, кому нужно получать лицензию на производство, поставку или транспортировки тепловой энергии, необходимо сначала узнать, что, собственно, представляет собой тепловая энергия.

В соответствии со статьей 1 Закона Украины №2633, тепловая энергия - это товарная продукция, которая производится на объектах сферы теплоснабжения для отопления, подогрева питьевой воды, других хозяйственных и технологических нужд потребителей, предназначенная для купли-продажи.

Таким образом, тепловая энергия выступает объектом товарных отношений, которые возникают, изменяются или прекращаются в сфере обеспечения потребностей потребителей в такой энергии. Соответственно, в таких правоотношениях участниками могут быть, кроме конечного потребителя, в том числе и производители тепловой энергии, поставщики и транспортировщика.

Абсолютно логично встает вопрос о том, в чем же разница между указанными видами хозяйственной деятельности. Ответ на него можно найти в статье 1 вышеуказанного Закона.

Так, производство тепловой энергии представляет собой деятельность, связанную с преобразованием энергетических ресурсов любого происхождения, в том числе альтернативных источников энергии, на тепловую энергию с помощью соответствующих технических средств с целью последующей ее продажи на основании договора.

Поставка тепловой энергии - это хозяйственная деятельность, целью которой является предоставление тепловой энергии потребителям при помощи технических средств транспортировки и распределения такой энергии на основании договора.

При этом, транспортировка тепловой энергии - это деятельность, которая заключается в передаче энергии с помощью сетей на основании договора.

Итак, если с производством все понятно, то разницу в снабжении и транспортировке тепловой энергии составляет тот факт, что если субъекты хозяйствования, чьим основным видом деятельности является поставка, осуществляющих собственно обеспечения конечных потребителей теплом, то транспортировщики отвечают за процесс перемещения такой энергии от производителей к поставщикам.

Согласно положениям Закона Украины «О теплоснабжении» и Постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг от 22.03.2017 №308 «Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности в сфере теплоснабжения» лицензию на указанные виды деятельности могут получать субъекты хозяйствования, которые изъявили желание такой деятельностью заниматься. То есть, закон не закрепляет четкого перечня субъектов, которые могут осуществлять производство, транспортировку или поставки тепловой энергии, как и не устанавливает никаких ограничений для занятия данными видами предпринимательства.

Единственное требование - соответствие субъектов хозяйствования Лицензионным условиям в части кадровых, организационных и материально-технических требований и подача при прохождении процедуры лицензирования деятельности по производству, транспортировке или поставке тепловой энергии в орган лицензирования документов, предусмотренных соответствующими пунктами таких Лицензионных условий.

Если у Вас остались вопросы, подробнее о порядке оформления таких видов лицензии, стоимость такой услуги и сроки их оформления Вы можете узнать по телефону (044) 221-4000

Также Вам может быть интересно:

Разрешение Гоструда на выполнение работ повышенной опасности
Декларация соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по охране труда
Идентификация объекта повышенной опасности
Лицензия на поставку и продажу природного газа

+380(98)1000-176Contacts