goup

Публикации

Лицензия на оптовую торговлю пропан-бутаном: что делать, если ДПС отказывает в выдаче?

В прошлом месяце мы публиковали материал, в котором попытались разобраться, нужны ли разрешения на выполнение работ повышенной опасности и эксплуатацию машин, механизмов, оборудования повышенной опасности для хранения горючего.

В сегодняшней статье мы выясним, как получить лицензию на оптовую торговлю бытовым газом (пропан-бутан) в баллонах со склада, без наличия стационарных емкостей для хранения.

Прежде всего, следует отметить, что пропан является горючим в понимании Налогового кодекса Украины, а потому хозяйственная деятельность, связанная с ним, осуществляемая с целью получения прибыли, подлежащей лицензированию со стороны государства.

Однако, как это часто бывает, и в такой, казалось бы, важной для страны сфере, как оборот горючего, все равно случаются пробелы в законодательстве.

Один из таких пробелов становится явным при получении лицензии в ситуации, описанной немного выше. В соответствии с положениями Закона №2628 от 23.11.2018 обязательным условием для получения такого лицензионного документа является оформление разрешения на выполнение работ и эксплуатацию машин, механизмов, оборудования повышенной опасности. В свою очередь, с Постановлением Кабинета Министров от 26.10.2011 №1107 были внесены изменения, согласно которым теперь для хранения баллонов с газом необходимо просто зарегистрировать декларацию соответствия материально-технической базы требованиям законодательства об охране труда.

То есть, фактически, получается двоякая ситуация - с одной стороны, субъект хозяйствования, который занимается хранением и оптовой торговлей пропана-бутана в баллонах, не может осуществлять такую ​​деятельность без соответствующей лицензии, а с другой стороны, после изменения соответствующего профильного документа возникает коллизия между требованиями закона и постановления Кабинета Министров, вообще делает невозможным получение такой лицензии.

Поэтому для субъектов предпринимательской деятельности остается ждать соответствующих изменений в законодательство или бороться за свое право на получение лицензии в национальных судах. Однако стоит помнить, что оптовая торговля топливом или его хранение без лицензии с 1 апреля текущего года наказывается штрафом в размере 500 000 грн. Поэтому лучшим решением будет обратиться к специалистам нашей компании, которые смогут оказать профессиональную помощь в такой запутанной ситуации и решить все проблемы на пути к получению лицензии для торговли горючим.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь по телефону 0 (98) -1000-176.

+380(98)1000-176Contacts