goup

Публикации

Аттестация рабочих мест по условиям труда: что это и для чего нужно?

Аттестация условий труда

Права любого работника защищаются на уровне закона. Однако есть категория прав, для пользования которыми нужно определенное подтверждение. К ним относятся право на получение льгот и компенсаций за работу во вредных для жизни и здоровья условиях. Для того, чтобы работники могли получить вышеуказанные выплаты на предприятии должна проводиться аттестация рабочих мест по условиям труда.

Что же такое аттестация? Согласно положениям закона, аттестация - это комплексная оценка всех факторов трудового процесса, условий производственной среды, сопутствующих социально-экономических факторов, влияющих на работоспособность и здоровье работников. Такая аттестация должна проводиться на всех предприятиях, независимо от форм собственности, где производственные процессы, оборудование, материалы могут даже потенциально нести опасность для здоровья работников предприятия.

За проведение аттестации отвечает аттестационная комиссия, ее состав и полномочия утверждаются приказом руководства предприятия. Аттестация должна проводиться в установленные коллективным договором сроки, однако не реже, чем раз в 5 лет. Кроме того, существуют исключения, когда необходимо проводить внеочередную аттестацию, например, существенное изменение условий и характера труда.

 

Также следует помнить, что несоблюдение сроков проведения аттестации, так же, как и не проведение ее вообще влекут за собой ряд негативных последствий. В первую очередь, это нарушение прав работников на льготы и компенсации, поскольку они, работая во вредных условиях, не смогут получить заслуженные выплаты и гарантии. Во-вторых, поскольку в соответствии с положениями статьи 13 Закона Украины «Об охране труда» руководитель предприятия обязан в том числе, организовывать аттестацию рабочих мест и по ее итогам принимать меры по уменьшению вредных факторов влияния на здоровье сотрудников. В случае невыполнения указанных обязанностей руководителя может быть привлечен к административной ответственности за нарушение положений статьи 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях, что, однако, все равно не освобождает от обязанности проведения аттестации на предприятии.

Что касается самого порядка, то по результатам аттестации комиссия должна составить следующие перечни документов:

После составления данных перечней их подписывает председатель аттестационной комиссии, согласовывая их перед этим с профсоюзным комитетом, и передает руководителю для утверждения соответствующим приказом по предприятию.

Такие перечни являются документами строгой отчетности, поэтому, согласно положениям Порядка проведения аттестации, должны храниться на предприятии в течение 50 лет. Именно результаты аттестации позволяют работникам эффективно защищать свои права в отношении льгот и компенсаций в случае их нарушения со стороны предприятия. Если у вас осталась вопросы, обращайтесь по телефону: 098- 1000-176 

Также Вас может заинтересовать:

Разрешение Гоструда на выполнение работ повышенной опасности;

Лицензия на хранение и торговлю топливом: опт-розница;

Декларация по охране труда;

Идентификация объекта повышенной опасности;

+380(98)1000-176Contacts