goup

Новости права

На российских документах должен быть апостиль для использования в Украине

01.12.2022 года украинский парламент поддержал законопроект Президента Украины Владимира Зеленского о денонсации Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года и Протокола к ней и проголосовал за принятие соответствующего Закона.
27.12.2022 года Исполнительный комитет СНГ, как депозитарий, был уведомлен о приостановлении действия и выходе из Конвенции.

Что решила Верховная Рада?

С 27.12.2022 действие Конвенции приостановлено в отношениях с российской федерацией и республикой беларусь.
С 19.05.2024 Конвенция будет считаться прекращенной для Украины в отношениях со всеми другими сторонами.

Кто был сторонами Конвенции, кроме россии и Беларуси?

Таким образом до 19.05.2024 года Конвенция продолжает действовать между Украиной и этими государствами.

Почему теперь нужен апостиль?

С даты остановки действия Конвенции в отношениях с российской федерацией и республикой беларусь, останавливается действие статьи 13 Конвенции, согласно которой документы, на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или заверены учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скрепленные гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения.

В связи с тем, что государственные органы республики беларусь начали требовать апостиль на документах, которые выданы на территории Украины еще в 2019 году, Украиной, согласно принципу взаимности, было принято зеркальное решение относительно белорусских документов. Поэтому проживающие на территории Украины белорусы подают документы исключительно с апостилем уже несколько лет.

Отныне и российские документы требуют предварительного апостилирования для использования их на территории Украины.

Напоминаем, что получить апостиль на документ возможно только в выдавшем его государстве. То есть, поставить апостиль на российские документы можно только на территории россии.

Какая ситуация с другими странами-участницами?

Пока действует Конвенция, документы, выданные на территории стран-участниц из перечня выше, не требуют дополнительного удостоверения.

С 19.05.2024 года для использования документов, выданных в этих государствах, так же необходимо будет получить апостиль.

Исключением из этого правила являются документы, выданные в Молдове, Узбекистане и Грузии, ведь между нашими государствами еще раньше были подписаны отдельные двусторонние договоры, содержащие нормы об отмене специального заверения документов. То есть и после 19.05.2024 года документы, выданные в этих странах, будут действовать в Украине без апостиля.

Что касается Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана – нужно будет проставлять на документах апостиль. Конечно, есть вероятность, что до 2024 года между Украиной и этими государствами будут заключены двусторонние договоры о правовой помощи, которые будут содержать подобные Конвенции нормы. Однако мы бы советовали заняться проставлением апостиля на документах заранее.

Нужно ли апостилировать украинские документы для использования на территории стран-учасниц Конвенции?

Да, нужно. Поскольку Украина больше не будет стороной Конвенции, ее нормы не будут распространяться на отношения с Украиной.
То есть, работает абсолютно зеркальный подход: уже нужен апостиль для использования украинских документов в россии или Беларуси и будет нужен с 19.05.2024 года для использования в Азербайджане, Армении, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане.
Подробно об апостиле здесь.

+380 (98) 1000-176Contacts