goup

Публикации

Как получить разрешение на трудоустройство и оформить на работу иностранца в Украине?

Украинский бизнес, планирующий привлечь к работе иностранцев, в процессе найма часто сталкивается с рядом проблем, связанных как с нюансами оформления разрешительных документов, так и с процедурой принятия на работу нерезидента.

В этой статье мы расскажем, как оформить иностранца на работу в Украине, какие документы необходимо подготовить и что делать после получения разрешения.

Согласно украинскому законодательству, чтобы легально использовать труд иностранцев и лиц без гражданства, работодателю необходимо сначала получить разрешение на применение труда в Центре занятости.

Каков первый шаг для трудоустройства иностранца?

Для начала необходимо определяться с должностью, занимаемой иностранцем и размером будущей заработной платы. Официальное название должности необходимо выбирать в соответствии с классификатором профессий. Также названия должностей можно образовывать с помощью терминов и слов, уточняющих место или специфику работы. К примеру, из базового "менеджера" можно образовать "менеджера по коммерческой деятельности".

Кроме этого нужно решить, на какой срок получать разрешение на работу. Сейчас максимальный срок, на который можно оформить разрешение иностранному наемному работнику – 2 года.
От срока разрешения зависит размер платежа, который необходимо будет внести за оформление разрешения:

Параллельно необходимо запросить у иностранца следующие документы:

После этого можно приступать к этапу подготовки документов для получения разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства.

Какие документы нужно подготовить для оформления?

Кроме заявления об оформлении разрешения и доверенности на уполномоченное для подачи документов лицо, необходимо подготовить:

Куда подавать документы?

Документы можно подать в любой Центр занятости независимо от места регистрации работодателя. Также, например, в Киеве документы можно подать через Центр предоставления административных услуг.

Документы поданы, что дальше?

Если с документами все хорошо и в Центре занятости нет замечаний, разрешение на применение труда будет выдано в течение 7 рабочих дней с даты подачи документов.

В случае, если представленные документы оформлены с ошибками, Центр занятости остановит рассмотрение заявления для устранения ошибок на 7 рабочих дней, а после подачи исправлений возобновит рассмотрение заявления.

В то же время необходимо заняться оформлением карты налогоплательщика для иностранца, чтобы в дальнейшем иметь возможность принять его на работу и открыть банковский счет для выплаты заработной платы.

Для этого необходимо получить доверенность от иностранца. Если он на момент оформления документов не находится в Украине, доверенность можно оформить у нотариуса за границей и передать ее в Украину. Или, чтобы избежать расходов по легализации и переводу документа на украинский язык, можно подождать приезда иностранца в Украину и оформить доверенность у украинского нотариуса.

Что делать после получения разрешения?

В течение 90 дней с даты выдачи разрешения, с иностранцем необходимо заключить трудовой договор (контракт) и в течение 10 дней со дня его подписания, предоставить заверенную работодателем копию трудового договора (контракта) в Центр занятости, выдавшего разрешение.
Учтите, что на момент принятия на работу у иностранца уже должна быть оформлена карточка налогоплательщика.

Есть ли категории иностранцев, которым не нужно оформлять разрешение?

Да, такие иностранцы есть. В первую очередь —  это лица, имеющие разрешение на иммиграцию и вид на постоянное проживание в Украине. Кроме этой категории лиц, трудоустраивать без разрешения можно беженцев, лиц, нуждающихся в дополнительной защите и лиц без гражданства, получивших указанные статусы в Украине. С подробным перечнем можно ознакомиться по ссылке.

Что делать, когда истекает срок действия разрешения на работу?

Разрешение на работу иностранца можно продолжать неограниченное количество раз. Для его продления также необходимо подать соответствующее заявление в Центр занятости и оплатить платеж в размере на 1 прожиточный минимум меньше, чем за выдачу на соответствующий срок. То есть размер платы за продление разрешения составляет:

Обратите внимание, что подать документы на продление разрешения на трудоустройство возможно не ранее чем за 50 и не позднее 20 дней до окончания срока действия разрешения.

Возникли вопросы или нужна помощь в оформлении разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства? Обращайтесь — наши юристы помогут подготовить документы и получить разрешение.

+380 (98) 1000-176Contacts