goup

Публикации

Что нужно для прописки в садовом доме?

садовый дом

Многих людей длительное время интересовал вопрос по поводу того, как же можно зарегистрировать место проживания в садовом доме?

Для начала: садовый дом - это здание для летнего (сезонного) использования, которое в вопросах нормирования площади застройки, внешних конструкций и инженерного оборудования не отвечает нормативам, установленным для жилых домов.

То есть, фактически, садовый дом, хотя и используется для временного проживания в определенные периоды года, однако в понимании законодательства не относится к жилым.

Именно поэтому процедура прописки в садовом доме будет выглядеть следующим образом:

  1. Ввод дома в эксплуатацию;
  2. Изменение его статуса с садового дома на жилой;
  3. Прописка в доме

Для ввода дома в эксплуатацию необходимо осуществить следующие шаги:

Следующим этапом будет изменение статуса дома с садового на жилой. Процедура изменения статуса предусмотрена специальным Постановлением Кабмина от 29.04.2015 №321 "Об утверждении Порядка перевода дачных и садовых домов, соответствующих государственным строительным нормам, в жилые дома".

Для перевода дома владелец подает в исполнительный орган местного совета заявление по установленным законодательством образцом, к которому добавляет:

Технический осмотр дачного или садового дома производится без применения оборудования для определения характеристик конструкций и выполнение изыскательских работ на основании заключенного договора предприятием, у которого работает один или более ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, прошедших профессиональную аттестацию.

По результатам рассмотрения заявления и приложенных к нему документов уполномоченный орган в течение месяца со дня их поступления принимает решение о переводе дачного или садового дома в жилой дом или об отказе в таком переводе.

После этого проводится повторная регистрация дома уже как жилого.

Наконец, на последнем этапе, после прохождения предыдущих шагов, владелец получает возможность обратиться в местный совет с заявлением о регистрации места жительства и получить долгожданную прописку.

+380(98)1000-176Contacts