goup

Новости права

Режим поездок в Украине на период карантина в связи с распространением коронавируса (COVID-19)

коронавирусГлава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко в начале апреля 2020 г. прокомментировал возможность наземного пересечения границы Украины в период карантина гражданами Украины, иностранцами и лицами без гражданства. Напоминаем, что изначально Кабинет Министров Украины ввел карантин в связи с угрозой распространения коронавируса (COVID-19) с 12 марта по 3 апреля 2020 г., но на данный момент продлил по 22 июня 2020 г.

Въехать в Украину таким образом могут граждане Украины, иностранцы, у которых есть временный или постоянный вид на жительство в Украине, дети и родители граждан Украины, а также аккредитованные сотрудники дипломатических миссий. На усмотрение сотрудников Погранслужбы Украины могут въехать иностранцы с гуманитарной целью, а также все вышеперечисленные категории на похороны близких родственников.

В частности, Погранслужба Украины способствует гражданам Молдовы, которые едут из России к себе на родину – каждый день для них формируются колонны с сопровождением Нацполиции. Такие граждане Молдовы нигде по пути не выходят без крайней необходимости, поэтому даже если они инфицированы, то население Украины от этого не пострадает.

Выехать из Украины могут любые граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которым выезд персонально не запрещен. Однако, возьмите во внимание, что все сопредельные с Украиной страны также ввели ограничения по въезду иностранцев на свою территорию. Это в свою очередь подразумевает наличие у въезжающих в другие страны весомых оснований, например, аналог вида на жительство или визы. 

Касательно воздушного пересечения границы Украины прокомментировал Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Он сообщил, что согласно с позицией МВД Украины пассажирское авиасообщение на период карантина – закрыто. Исключения впредь будут редки и только на основании отдельных решений со 100% обсервацией под контролем санитарных врачей с последующим тестом ПЦР.

Путешествовать по территории Украины сейчас возможно практически беспрепятственно, но только личным транспортом или с помощью такси. Наземный общественный транспорт будет работать в ограниченном режиме как минимум до 22 мая. Дата запуска метро пока неизвестна - ее назначит Кабинет Министров Украины. Пригородный транспорт государство планирует запустить в ближайшее время.

Именно потому позиция официальных лиц, представляющих государственную власть Украины, сходится в том, что согласно с законодательством Украины, своим ходом въехать и выехать теоретически могут практически все, но лишь при наличии значительных оснований. Путешествовать же территорией Украины можно свободнее, но только с помощью индивидуальных средств перемещения.

+380(98)1000-176Contacts