goup

Новости права

Кабинет Министров отменил запрет на въезд иностранцев в Украину

12 июня 2020 Кабинет Министров Украины своим постановлением отменил временный запрет въезда в Украину иностранцев. В то же время Правительство целом предусмотрело два дополнительных требования для въезда в Украину:

  1. для иностранцев, не имеющих вид на жительство – «специальный» страховой полис,
  2. для лиц, прибывающих из стран с широким распространением коронавируса (COVID-19) – прохождение обсервации.

На период действия карантина под вышеуказанным «специальным» страховым полисом имеется в виду такой документ (в т.ч. свидетельство и сертификат), который страхует расходы, связанные с лечением COVID-19 и обсервацией. Заказать такую страховку возможно в том числе по телефону +380 (98) 1000 176.

Однако с 25 июня люди, приезжающие в Украину из стран «красной зоны», не обязательно должны 2 недели пребывать на самоизоляции или обсервации – если они согласны поставить приложение «Дій вдома» и сдать ПЦР-тест на коронавирус в украинской больнице или прошли такой тест не позже, чем за 48 часов до въезда в Украину и получили негативный результат на коронавирус. Такое решение принял КМУ своим Постановлением, которое касается как иностранцев, так и украинцев, прибывших из-за рубежа.

Транспортировку людей в обсервацию от пунктов пропуска через государственную границу будет обеспечивать областная и Киевская городская государственные администрации. Проходить обсервация будет преимущественно в гостиницах, санаториях и базах отдыха. Впрочем, обсервации не подлежит ряд категорий граждан государств с широким распространением COVID-19:

Государства со значительным распространением COVID-19 – государства, в которых количество активных случаев заболевания COVID-19 составляет более 40 человек на 100 тыс. Населения. Перечень таких государств "красной" зоны Министерство здравоохранения Украины будет обновлять каждые 3 дня и предоставлять Государственной пограничной службе Украины. 

Таким образом, иностранцы и лица без гражданства без вида на жительство уже могут въезжать в Украину, но при условии наличия законных оснований для въезда, определенных Законом Украины «О пограничном контроле», и соблюдении санитарно-эпидемиологических норм.

+380(98)1000-176Contacts