goup

Новости права

Гражданам Польши упростили условия пребывания на территории Украины

Соответствующий Закон принят украинским Парламентом по инициативе Президента Украины Владимира Зеленского в ответ на Закон Республики Польша "О помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории государства".

Новые правила пребывания поляков в Украине начнут действовать с 16.09.2022 года.

Закон предусматривает, что граждане Республики Польша, их супруги и дети независимо от гражданства, смогут законно находиться на территории Украины в течение 18 месяцев, а также продлять срок пребывания в случае наличия соответствующих подтверждающих документов (обучение в вузах, работа и т.д.). Важно, что Закон устанавливает, что въезд на территорию Украины для применения этих правил должен пройти именно с территории Польши.

Граждане Польши смогут, в частности, трудоустраиваться без разрешения на применение труда иностранцев, осуществлять хозяйственную деятельность, получать бесплатную медицинскую помощь и получать образование на тех же условиях, что и граждане Украины.

Упрощены и правила оформления временного вида на жительство по работе. С 16.09.2022 года гражданам Польши не нужно получать долгосрочную визу для подачи документов на вид, а также оформлять полис медицинского страхования.

Основанием для подачи будет не разрешение на применение труда иностранцев и лиц без гражданства, а трудовой договор (контракт), подписанный между гражданином Польши и работодателем. Вид будет выдаваться на срок действия трудового контракта, но не более чем на 3 года.

Отмечаем, что эти правила касаются только вида на жительство, который оформляется на основании трудоустройства. Для всех остальных типов ВНЖ правила остаются неизменными.

Граждане Республики Польша, имеющие квалификацию врача, медсестры (брата медицинского), акушерки (акушера) на территории государств - членов Европейского Союза, смогут осуществлять профессиональную деятельность в учреждениях здравоохранения Украины в течение 18 месяцев.

Хотя сам Закон и имеет целью либерализацию правил пребывания для поляков и их семей в Украине, однако содержит ряд пробелов, которые усложнят его применение на практике, что, в частности, подчеркивается и в выводах профильных комитетов и юридического управления Верховного Совета.

Непонятным остается порядок подтверждения права на въезд и пребывание в течение 18 месяцев в Украине членов семьи граждан Польши, имеющих другое гражданство, а также сам подход к исчислению 18 месяцев пребывания, ведь по общему правилу сроки пребывания исчисляются в определенный период. Например, когда упростили порядок пребывания для граждан Беларуси, было определено, что находиться они могут 180 дней в течение 365 дней, а не просто 180 дней. Также удивление вызывает требование въезжать на территорию Украины именно с территории Польши для применения условий пребывания, описанных в Законе.

Надеемся, что большинство пробелов будут урегулированы Кабинетом Министров Украины в подзаконных актах. О дальнейших изменениях и практике применения новых правил будем сообщать на нашем сайте в разделе «Блог».

+380 (93) 1000-176Contacts