goup

Новости права

Из-за коронавируса (COVID-19) государство временно меняет правила регистрации иностранцев в Украине

Кабинет Министров Украины с целью предотвращения распространения коронавируса COVID-19 ввел на всей территории Украины карантин с 12 марта по 3 апреля 2020 г. (продлен до 31 октября).

С этой же целью Верховная Рада Украины 17 марта 2020 приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)».

Этими нормативно-правовыми актами урегулированы некоторые вопросы, касающиеся правового положения иностранцев в Украину на период карантина. Ниже приводим краткую информацию об изменениях.

! К иностранцам не будет применяться административная ответственность за нарушение законодательства о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства.
Иностранцы, нарушившие законодательство во время карантина (не смогли выехать за пределы Украины или не смогли обратиться в Государственную миграционную службу Украины (ГМСУ) с заявлением о продлении срока пребывания на территории Украины или об обмене временного или постоянного вида на жительство) освобождаются от административной ответственности . Эта норма применяется исключительно к иностранцам, которые по состоянию на начало карантинных мероприятий (12.03.2020 г.) находились в Украине на законных основаниях.

! Останавливается течение сроков обращения за получением административных и других услуг и сроков предоставления этих услуг.
Сроки останавливаются на период установления карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса COVID-19. Со дня прекращения карантина течение этих сроков продолжается.

! Государственная миграционная служба Украины перешла на карантинный режим работы.
Всех потенциальных посетителей призывают воздержаться от ее посещения, если проблему, с которой они собираются обратиться, возможно решить дистанционно или отложить на момент после завершения карантина. Например, если ваш временный или постоянный вид на жительство уже готов к выдаче, то обращаться для его получения во время карантина не обязательно, ведь такой документ будет храниться в подразделении ГМСУ в течение шести месяцев со дня оформления.

Принимать документы для оформления временного или постоянного вида на жительство будут по отдельно установленному графику и исключительно в случае неотложной необходимости для получения публичных, административных и финансовых услуг. Обслуживание иностранцев по другим направлениям (продление срока пребывания, получение разрешения на иммиграцию и приобретение гражданства Украины), в том числе по предварительной записи в электронную очередь, осуществляться не будет. Если вы совершили предоплату административных услуг, то сможете воспользоваться оплаченной квитанцией позже - после отмены карантина.

В любом случае просьба ко всем следовать рекомендациям Министерства здравоохранения Украины относительно уменьшения влияния и передачи острых респираторных вирусных инфекций:

+380(98)1000-176Contacts