goup

Мнение эксперта

Устав ООО: как привести его в соответствие с новым законодательством?

Новый закон об ООО: что вам нужно сделать?

У руководства обществ с ограниченной и обществ с дополнительной ответственностью осталось совсем мало времени, чтобы привести уставы компаний в соответствие с новым законодательством. Сделать это нужно до 17 июня 2019 года.

Почему это нужно сделать?

Дело в том, что 17 июня прошлого года вступил в силу Закон Украины “Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью”. В данном нормативно-правовом акте определяется правовой статус ООО и ОДО, порядок их создания, деятельности, прав и обязанностей их участников.

В соответствии с пунктом 3 главы VIII данного нормативно-правового акта был дан год на то, чтобы собственники и директора ООО и ОДО привели устав компании в соответствие с новым законодательством.

Что будет, если не привести устав в соответствие?

Если вы до сих пор не привели устав компании в соответствие с новым законодательством, поторопитесь. В противном случае после 17 июня 2019 года, вы столкнетесь с рядом проблем:

- устав перестанет действовать и в своей деятельности компания будет вынуждена руководствоваться исключительно нормами действующего законодательства;

- банки получат право заморозить активы компании;

- вы не сможете ввести нового члена ООО или как-либо распоряжаться долей компании;

- у вас могут возникнуть проблемы при оформлении разрешительных документов или лицензий в различных государственных органах.

Также важно отметить, что положения нового Закона гораздо эффективнее защищают корпоративные права участников и значительно снижают риск рейдерства.

Кого это касается?

Это касается всех ООО и ОДО, включая основанные на модельном уставе, который также перестанет действовать.

Исключение составляют только компании, которые были основаны после 17 июня 2018 года, то есть в соответствии с новыми положениями законодательства.

Сколько будет стоить регистрация изменений в устав?

На протяжении года после вступления в силу Закона (до 17.06. 2019 г.), ООО и ОДО освобождаются от уплаты административного сбора за регистрацию изменений в устав компании с целью приведения его в соответствие с новым законодательством. Это указано в пункте 5  “Заключительных и переходных положений” Закона об "ООО и ОДО".

+380(98)1000-176Contacts