goup

Мнение эксперта

«Строительная амнистия» - долгожданное событие для каждого кто имеет дома и сооружения, построенные без разрешения на выполнение строительных работ.

Упрощенное принятие в эксплуатацию дачного дома, построенного самостоятельно

«Строительная амнистия» - долгожданное событие для каждого кто имеет дома и сооружения, построенные без разрешения на выполнение строительных работ.

Эти изменения упрощают ввод в эксплуатацию следующих объектов:

1. Построены (без оформления разрешительных документов) в период с 5 августа 1992 года в 9 апреля 2015 индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома общей площадью до 300 квадратных метров.

2. Хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения общей площадью до 300 квадратных метров (если участок на которой они построены соответствующего функционального назначения).

3. Построены к 12 марта 2011 здания и сооружения сельскохозяйственного назначения, по классу последствий (ответственности) относятся к объектам с незначительными последствиями (СС1).

Строительная амнистия предусматривает узаконивание домов и сооружений без штрафа за самовольную застройку.
Для оформления документов необходимо обратиться в органы государственного архитектурно-строительного контроля при исполнительных комитетах городского, поселкового или сельского совета. В Киеве это департамент архстройконтроля при КГГА.
Заявление о принятии объекта в эксплуатацию пишется в произвольной форме с указанием зданий, подлежащих амнистии и подается через Центр по предоставлению административных услуг вместе с пакетом документов. Решение принимается за 10 р.д.
Для узаконивания самовольной застройки необходимо подать следующие документы:

  1. Документ о технической инвентаризации.
  2. Документ, подтверждающий право на землю с самовольными постройками. Это свидетельство о праве собственности или выписка из государственного реестра.
    Но если речь идет о зданиях сельхозназначения или объектах технического назначения площадью более 100 квадратных метров, необходимо составить отчет о проведении технического обследования объекта.
  3. Согласование местоположения объекта требованиям государственных строительных норм в местном органе градостроительства и архитектуры. Заявление на согласование подается пишется отдельно.
  4. Декларация о готовности объекта к эксплуатации. Форма декларации размещена на сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции.

ООО «ЮСТИКОН» имея многолетний опыт в сфере недвижимости предлагает следующие услуги:
техническая инвентаризация

Для получения более подробной информации обращайтесь по телефону +380 (98) 1000 176.

+380(98)1000-176Contacts