goup

Мнение эксперта

Продление срока действия разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Работа повышенно опасности на электросетях

Процедура продления действия разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности предусмотрена п. 15 «Порядка выдачи разрешений ...» утвержденного постановлением КМУ № 1107 от 26.11.2010 г..

Согласно указанного постановления, работодатель может продлить срок действия разрешения на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов по упрощенной процедуре и по стандартной, что предусмотрено ст. 21 ЗУ «Об охране труда».

Упрощенная процедура продления срока разрешения на опасные работы на следующие 5 лет предусматривает обращение работодателя с ТУ Гоструда по месту своей государственной регистрации с соответствующим заявлением о продлении срока действия разрешения (Приложение № 5 к Порядку).

Однако воспользоваться упрощенной процедурой переоформления срока действия разрешения на следующие 5 лет, работодатель может только, если за время действия разрешения при выполнении работ повышенной опасности и эксплуатации машин и механизмов, им не было допущено нарушений законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности, но не было случаев аварий, несчастных случаев с тяжелыми и летальными последствиями.

В случае если работодателем за время действия разрешения были допущены нарушения срок действия разрешения продлевается по стандартной процедуре выдачи разрешения предусмотренной ст. 21 ЗУ «Об охране труда», то есть на основании заявления о выдаче разрешения (Приложение 4 к Порядку), оригинала разрешения и нового положительного заключения экспертизы относительно соблюдения требований законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности при выполнении работ повышенной опасности.

Одной из особенностей продления срока разрешения Гоструда на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности является то, что продлить срок действия можно только только действующее разрешение.

То есть, если вы обратились к Гоструда с заявлением о продлении срока действия разрешения после того как этот срок истек, то, к сожалению, вам его уже не продлят.

В таком случае вам нужно будет воспользоваться стандартной процедурой получения разрешения, а именно получить новый положительный вывод экспертизы относительно соблюдения требований законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности при выполнении работ повышенной опасности.
Более подробно ознакомиться с процедурой получения разрешения на опасные работы здесь.


Поэтому мы убедительно рекомендуем работодателям обращаться к Гоструда с заявлением о продлении разрешения на опасные работы не позднее чем за 20 дней до окончания его срока действия.
 
Еще одним обстоятельством с которым работодателю придется столкнуться во время переоформления и/или продление срока действия разрешения на опасные работы, является то, что с 8 февраля 2018 вступили в силу изменения в «Порядок выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию машин, механизмов, оборудования повышенной опасности», утвержденные постановлением КМУ № 48 от 07.02.2018.

Указанными изменениями был утвержден «Новый перечень опасных видов работ, машин и механизмов оборудования повышенной опасности на которые необходимо оформлять разрешение Гоструда» (Приложение 2, Приложение 3 к Порядку), и новый перечень опасных видов работ, машин и механизмов оборудования повышенной опасности на которые необходимо оформлять (регистрировать) Декларацию соответствия материально - технической базы требованиям законодательства по вопросам охраны труда (Приложение 6, Приложение 7 к Порядку).

То есть, имеем ситуацию, когда работодатель обращается к Гоструда с заявлением на продление срока действия разрешения с видами работ уже полностью или частично исключены из перечня видов работ на которые необходимо оформлять разрешение.

Позиция Гоструда по этому вопросу не всегда однозначна и работодателю обязательно нужно учитывать это обстоятельство.

ЮК «Юстикон» имея многолетний опыт в оформлении и переоформлении разрешений Гоструда на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, предлагает воспользоваться следующими услугами:

В случае если у вас возникли дополнительные вопросы по оформлению, переоформление разрешения Гоструда на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, просим обращаться к ЮК «Юстикон» по телефону: (044) 221-40 -00, (067) 99-55-169, (073) 139-59-37 или напишите нам на e-mail: lic@justicon.ua

+380(98)1000-176Contacts