goup

Мнение эксперта

Открытие АЗС в Украине: нелегкий старт прибыльного бизнеса.

Заправка автомобиляЛегкий старт
Открыть собственную заправку - экономически правильное решение для тех, кто хочет организовать прибыльный бизнес. Ведь на сегодняшний день этот рынок все еще активно развивается и есть возможность занять свою нишу, создав надежную компанию.
Начнем с того, что АЗС является источником повышенной опасности и для открытия такого бизнеса потребуется много разрешительных документов. По финансам это, скорее всего, наиболее затратный бизнес, так как на начальном этапе потребуется не только арендовать (или купить) соответствующий участок земли, но и построить АЗС, которая будет соответствовать требованиям действующего законодательства (существуют определенные требования к размещению АЗС, проектирование подобных объектов, а также санитарно-гигиенические и природоохранные требования, которые должны соблюдаться). Кроме того, после завершения строительства придется получить разрешение уполномоченных органов на работу АЗС и организовать качественную охрану и безопасность станции.
Сегодня можно открыть как собственную маленькую заправку (это будет автономный бизнес, только ваш), так и открыть фирму под эгидой какой-то известной марки, купив франшизу. При этом большинство специалистов сходятся во мнении, что организовывать бизнес на топливе проще под руководством надежного и опытного партнера, так что франчайзинг сегодня в топливном бизнесе - очень распространенное явление.
Всегда легче и надежнее начинать свое дело под давно известной, проверенной годами и клиентами, маркой. У предпринимателей нашей страны такая возможность появилась в 2000 году, когда «ТНК-ВР Коммерс» открыла первую франчайзинговую, или, как принято в этом бизнесе называть, джобберскую автозаправку.
Вслед за ТНК франчайзинговую схему развития выбрали также «Лукойл Украина» и «Альянс». Однако уже вскоре вышеупомянутые компании взялись сворачивать свой франчайзинг, мотивируя это недобросовестностью партнеров. «Практически все крупные компании, ведущие реализацию топлива в розницу, обзавелись собственными крупными сетями, и имеют возможность контролировать и обеспечивать стабильное качество топлива и сервиса на всех АЗС под собственным брендом, - комментирует Юлия Семенко, директор департамента по управлению брендами и маркетингом ООО «ТНК-ВР Коммерс». - А количество джобберов в джоберских программах ежегодно сокращается, в связи с тем, что были выявлены многочисленные факты несоблюдения условий сотрудничества».

Регистрация предприятия
Вам нужно пройти государственную регистрацию (можно зарегистрировать ЧП, но лучше зарегистрировать юридическое лицо, например, ООО, что позволит выбрать систему налогообложения по НДС - большинство поставщиков предпочитают работать с теми заправками, где применяется НДС)

Подбор земельного участка и строительство
Что касается соответствующего участка для АЗС, то она должна находиться на дороге с высокой проходимостью или там, где наблюдается активное движение автотранспорта. При этом важно, чтобы там был удобный подъезд для автомобилей.
Открытие АЗС строго регламентировано нормами пожарной безопасности, а технологическое оборудование должно иметь технические условия, согласованные с органами государственного пожарного надзора.
Нужно учитывать, что территория АЗС должна быть организована таким образом, чтобы не допустить растекания пролитого топлива на территории АЗС и за ее пределами. Для этого нужно на проезжей части и на площадках АЗС установить твердое водонепроницаемое покрытие, на въездах и выездах АЗС наклонные повышения высотой не менее 0,2 метра, дренажные лотки для отвода загрязненных нефтепродуктами атмосферных осадков в очистные сооружения. Указанные воронки и лотки нужно закрывать металлическими решетками.
Открытие АЗС должно сопровождаться правильным размещением знаков безопасности. На территории необходимые знаки: «Курить запрещено», «Огнеопасно», «Использование открытого огня запрещено», а также знаки местонахождения гидранта пожарного водоема, первичных средств пожаротушения.
Автомобильные заправочные станции на своих территориях могут иметь дома и строения: операторской, администрации, котельные, приема пищи, санитарных узлов, помещений для спецодежды, инструмента, запасных частей, принадлежностей и службы охраны. Автомобильные заправочные станции, кроме указанных зданий, могут иметь дома, здания сервисного обслуживания пассажиров, перевозчиков и их транспорта, санузлы, мойки для машин и посты технического обслуживания транспорта.

Необходимое оборудование
Минимальный набор оборудования должен включать:

Наименование оборудования Количество оборудования
Резервуары для хранения и отпуска топлива, объем которых 15 кубических метров 4
Резервуар для аварийной перекачки топлива, объем - 15 кубических метров 1
Резервуар для ливневой системы (объем 10 кубических метров) 1
Топливо-раздаточная колонка 4

Кроме того, стоит позаботиться о специальном программном обеспечении (и, соответственно, компьютере), которое может помочь автоматизировать процесс отпуска топлива. Используя такое ПО, вы будете в автоматическом режиме не только заправлять транспорт, но и принимать топливо с бензовоза и формировать суточные отчеты. Это важно, поскольку поможет практически полностью исключить из цепочки пресловутый «человеческий фактор». Ну, и, конечно, нужно построить и оборудовать помещения для оператора АЗС, а также дополнительные сооружения, где будут располагаться шиномонтаж, мастерская, мойка, магазин и прочее (это означает, что нужно укомплектовать все объекты нужной мебелью, оборудованием, инструментом) .

Поставки топлива
Вы купили франшизу? Тогда вам не следует беспокоиться о поставках топлива и его качество. Об этом позаботятся ваши партнеры. Но если вы ведете самостоятельный бизнес, то вам придется искать надежных поставщиков и организовывать поставки топлива самостоятельно. Лучший вариант - договор с нефтебазой или перерабатывающим предприятием. Там можно получить топливо по более низкой цене или договориться о скидках на оптовые заказы.

Сопутствующие услуги
Основной совет новичкам: не останавливаться только на продаже бензина, а предлагать также и дополнительные услуги, которые помогут повысить прибыль и привлечь клиентов. О чем идет речь? Например, о том, что на заправке можно открыть шиномонтаж или ремонтную мастерскую, магазин, где будут продаваться товары в дорогу, автомасла и автохимия, небольшое кафе. Иногда есть смысл даже открыть небольшую гостиницу.

Персонал
Для нормальной работы АЗС потребуются:

Конечно, в зависимости от того, какие еще услуги вы планируете предоставлять на вашей станции, потребуются и соответствующие сотрудники. Например, ремонтники или электричества, продавец магазина, буфетчица, оператор автомойки.

Важные моменты
Построив современную АЗС и став ее хозяином, важно не забывать, что она - объект повышенной опасности, который требует получения соответствующего разрешения и будет регулярно проверяться уполномоченными органами на соответствие требованиям действующего законодательства и нормативных документов. И эти органы будут регулярно осуществлять контроль за вашей деятельностью, а при выявлении нарушений могут не только выписать штраф, но и приостановить действие разрешения. И вы не сможете работать, пока не устраните выявленные недостатки. Так что к соблюдению требований оборудования и эксплуатации пожароопасных и взрывоопасных объектов следует относиться очень внимательно.
Заказать консультацию возможно в соответствующих разделах по ссылке и по телефону +380 (98) 1000 176.

+380(98)1000-176Contacts