goup

Мнение эксперта

Охрана прав интеллектуальной собственности: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, объекты авторского права.

Изобретение

В Украине по состоянию на 1 сентября 2018 года зарегистрировано 538 тысяч охранных документов на объекты интеллектуальной собственности лишь в сфере промышленности. Для того, чтобы вы могли защитить собственные наработки, законодательством предусмотрено 5 основных видов регистрации прав интеллектуальной собственности: регистрация изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, объектов авторского права и торговых марок (знаков на товары и услуги).

В рамках статьи рассмотрим подобное и отличное между первыми четырьмя видами. (Торговые марки требуют отдельного рассмотрения в силу сложности вопроса.)

  1. Изобретение - это результат интеллектуальной деятельности человека в любой сфере технологии, должна соответствовать условиям патентоспособности: новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость;
  2. Полезная модель - это также результат интеллектуальной деятельности человека в любой сфере технологии, но он должен отвечать только двум условиям патентоспособности: новизна и промышленная применимость;
  3. Промышленный образец - это результат творческой деятельности человека в области художественного конструирования, должен соответствовать единой условии патентоспособности - новизна;
  4. Объект авторского права - это произведение в области науки, литературы или искусства, что, в отличие от вышеприведенных понятий, не должно отвечать любым другим требованиям.

Условия патентоспособности:

На территории Украины можно зарегистрировать:

В качестве как изобретения, так и полезной модели:

В качестве промышленного образца:

В качестве объектов авторского права:

Изобретения, полезные модели и промышленные образцы принято относить к объектам права промышленной собственности, а объекты авторского права - к объектам авторского права.

Результат регистрации:

Объемы правовой охраны:

Свидетельство о регистрации авторского права распространяет правовую охрану только на форму выражения произведения и не распространяет на любые идеи, теории, принципы, методы, процедуры, процессы, системы, способы, концепции, открытия, выражены, описаны, объяснены и проиллюстрированы в произведении.

Патенты распространяют правовую охрану на совокупность существенных признаков объектов: для изобретения и полезной модели объем правовой охраны определяется формулой, толкование которой осуществляется в пределах описания и чертежей; для промышленного образца - в рамках представленных изображений изделия и толкование его признаков в пределах описания.

Следует знать, что в рамках одного вида объектов права интеллектуальной собственности невозможно зарегистрировать идею. Зарегистрировать возможно только выражение этой идеи в любом объекте подпадает под защиту в рамках изобретения, полезной модели, промышленного образца или объекта авторского права.

Охранные документы, то есть патенты и свидетельства, получаемые только на способ, процесс, технологию, устройство, вещество, изделие или произведение, в которых определенная идея выражена.

Заказать консультацию и регистрации объектов права интеллектуальной собственности возможно в соответствующих разделах по ссылке и по телефону +380 (98) 1000 176.

+380(98)1000-176Contacts