goup

Мнение эксперта

Как получить лицензию на поставку электроэнергии?

В 2017 году Верховная Рада Украины приняла Закон "О рынке электроэнергии", которым заложила фундамент для создания в нашей стране открытого и прозрачного рынка купли-продажи электроэнергии.

Почти два года длился подготовительный этап, результатом которого стал официальный запуск рынка электроэнергии 1 июля 2019.

Согласно вышеуказанного Закона, участниками рынка есть производители, оператор системы передачи, оператор системы распределения, оператор рынка, гарантированный покупатель, трейдер, электропоставщик и потребитель.

О каждой из ролей и функций можно подробнее узнать здесь.

В данной статье мы решили подробнее рассказать о том, как стать поставщиком электроэнергии и что для этого нужно.

Прежде всего, стоит отметить, что деятельность на рынке электроэнергии для всех участников, кроме потребителей, подлежит лицензированию, однако, согласно статье 2 Закона Украины "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" деятельность в сфере электроэнергетики не подпадает под его действие, поскольку данная отрасль обладает значительной спецификой, которая требует собственного нормативно-правового регулирования.

Именно поэтому, среди прочего, Верховная Рада приняла Закон "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг", которым в части 2 статьи 3 было закреплено, что Комиссия (далее также Регулятор/НКРЕКП) осуществляет государственное регулирование данной сферы путем, в том числе, лицензирования деятельности в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Во исполнение данного положения Регулятором было принято Постановление №1469 от 27.12.2017 "Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по поставке электрической энергии", в которых и закреплено перечень документов, обязательных к подаче предприятиями, которые стремятся получить лицензию на поставку электричества, а также требования к субъектам хозяйствования, которые необходимо соблюдать как на этапе получения лицензии, так и на этапе осуществления хозяйственной деятельности.

Согласно Лицензионных условий, физическое лицо-предприниматель или юридическое лицо для получения лицензии должна собрать следующий пакет документов:

  1. Заявление;
  2. Сведения о средствах осуществления деятельности, в которые надо вносить информацию о контактных данных и адресе размещения помещения для приема потребителей с указанием законных оснований на владение или пользование им, а также о наличии сайта.

Сайт должен содержать следующую информацию:

  1. Информация о компании-поставщика;
  2. Нормативно-правовая база осуществления деятельности в сфере поставок электроэнергии;
  3. Контактные данные, адрес размещения офиса и график работы;
  4. Порядок приема обращений, сообщений о электробезопасность и урегулирования споров.
  5. Информация об отсутствии контроля над предприятием со стороны граждан страны-агрессора, для формирования которой необходимы РНОКПП/код ЕГРПОУ учредителей предприятия и конечных бенефициарных владельцев.
  6. Доверенность (в случае подачи документов представителем).

Согласно процедуре, документы подаются на рассмотрение НКРЕКП в бумажном виде путем подачи через ящик или путём отправки средствами почтовой связи.

Представленные документы рассматриваются в течение 10 рабочих дней, а решение о выдаче лицензии публикуется на официальном сайте Регулятора.

 Для того, чтобы узнать, что же делать дальше после получения лицензии – сделайте "тык" 

Таким образом, хотя на первый взгляд процедура получения лицензии не кажется сложной, однако всё же требует определенного уровня владения нормативной базою и скрупулёзности в вопросах разработки документов и наполнения веб-сайта необходимыми материалами.

Поэтому если после ознакомления с данным материалом у вас остались вопросы, обращайтесь по телефону: 098-1000-176.

+380 (93) 1000-176Contacts