goup

Новости права

Государство хочет зарабатывать на войне

военно-консалтинговая деятельность

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект «О военно-консалтинговую деятельность», которым предусматривается создание военных структур для предоставления услуг за рубежом.

Действие этого закона будет касаться сферы оказания услуг военного или охранного характера за пределами Украины государствам, физическим или юридическим лицам.

Законопроект нацелен на урегулирование всего порядка осуществления военно-консалтинговой деятельности, начиная с создания субъектов такой деятельности, получения ими лицензии на оказание услуг охранного или военного характера, оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, патронов и устройств к нему, процедуру государственного и общественного контроля за деятельностью субъектов военно-консалтинговой деятельности и заканчивая гарантиями социальной и правовой защиты участников, учредителей и персонала и порядком ликвидации такого субьекта хозяйственной деятельности.

Законопроектом предлагается введение жестких условий приобретения лицом права осуществления военно-консалтинговой деятельности на территории нашего государства путем создания соответствующих субъектов хозяйствования.

Характерной чертой компаний, которые будут предоставлять военно-консалтинговые услуги является их направленность на внешний рынок и запрет предоставления таких услуг на территории нашего государства, что вызвано отсутствием нормативно-правового регулирования оборота огнестрельного оружия на территории Украины, поскольку таким субъектам предоставляется право на ввоз в Украину и вывоз за ее пределы оружия, боеприпасов, патронов и устройств к нему, однако исключительно для выполнения взятых на себя договорных обязательств и норм международного права.

Кроме того, законопроект предусматривает создание Единого государственного реестра огнестрельного оружия и боеприпасов, устройств и патронов к нему, находящегося на балансе у субъектов военно-консалтинговой деятельности и четкие исключительные требования, которые устанавливают контроль за оборотом всех вышеперечисленных объектов.

Одной из главных целей указанного проекта закона является обеспечение трудоустройства для лиц, обладающих значительным военным опытом, участников антитеррористической операции и ветеранов войны, военных, которые были уволены с военной службы и бывших работников правоохранительных органов.

+380(98)1000-176Contacts