goup

Мнение эксперта

Как гражданам Беларуси и РФ переехать в Украину и перевезти бизнес? Пошаговые инструкции, практические рекомендации и готовые решения

Переезд всегда сопряжен со множеством вопросов – как организационных, так и юридических. Он требует четкого плана. Уже тем более, если речь идет о смене страны проживания и «прописки» бизнеса. За последний год количество таких обращений от представителей Беларуси и РФ, которым стало некомфортно работать в своей стране, в том числе – по политическим соображениям, и которые готовы переехать жить в Украину, резко возросло. Если и вы чувствуете, что для вас, вашей семьи и команды оптимальным решением будет переезд в Украину, мы вам поможем. И вот основные правовые возможности и наши рекомендации, которые вам важно знать прежде, чем запустить процесс иммиграции в Украину:

 

1. Какие есть варианты легального пребывания в Украине?

Есть четыре основные возможности легального пребывания на территории Украины для иностранцев. Первая – частный визит. Для него гражданам Беларуси и РФ виза не нужна. В страну вас пустят по вашему заграничному паспорту, но находиться здесь вы сможете не более 90 дней в течение 180 дней – если вы из России, и не более 180 дней в течение года – если из Беларуси. Потом нужно либо уезжать из Украины, либо получить разрешение на временное или постоянное пребывание в стране.

Получение временного вида на жительство – это наиболее распространенный способ легализации пребывания в стране. Получить его могут иностранцы, например, имеющие разрешение на трудоустройство в Украине. Конечно же, вы можете сами себя трудоустроить, трансформировавшись в предпринимателя – открыв юридическое лицо в Украине.

Действует ВНЖ обычно от полугода до года. Но есть и исключения. Например, для учредителей и для сотрудников IT-компании – до трёх лет. Это же касается выпускников некоторых университетов, входящих в первую сотню мировых рейтингов. Также правило распространяется на высокооплачиваемых профессионалов – тех, чья работа здесь оценивается и кому готовы платить не менее 50 минимальных зарплат, а это ориентировочно от 300 000 грн в месяц.
 


Рекомендуем не дожидаться окончания срока легального пребывания в Украине и подавать документы на получение или же последующее продление ВНЖ минимум за 15 рабочих дней. Иначе придется выезжать и снова заезжать в страну, но уже спустя три-четыре месяца – не ранее. Т.е. запускать процесс заново. Но для граждан визовых стран и для граждан России, как страны агрессора, сделать это придется в любом случае после оформления разрешения на трудоустройство и только после перезаезда у них появляется право на подачу документов на временный ВНЖ.

 

Возможно, это изображение (1 человек)


 

Екатерина Коваль,
начальник отдела корпоративного и миграционного права
юридической компании «
Юстикон»

 

 

 


 

Еще один путь и возможность – получение постоянного вида на жительство, а вместе с ним и максимальный перечень прав. Например, пребывать в Украине без ограничений срока и забыть об обновлении документа на ближайшие 10 лет – до обновления пластиковой карты, перевезти близких родственников, устроить детей в школу, где они смогут получить бесплатное среднее образование.

Чтобы получить ПМЖ, вы должны быть либо высококвалифицированным специалистом, либо иметь родственников в Украине и территориальную связь, либо стать инвестором. Инвестиция при этом должна быть не менее $100 тыс в виде взноса денежных средств в уставной капитал юридического лица-резидента Украины.

Ну и, последний вариант – для тех, кто хочет получить статус беженца, дополнительную или временную защиту. Для этого необходимо иметь веские основания, обосновать свои риски стать жертвой преследований. Доказательствами послужат письменные, аудио- и видеозаписи, фотографии и прочие документы. С просьбой о такой защите лучше обратиться в Государственную миграционную службу Украины, причем сделать это можно сразу при пересечении границы.

 

2. Нет $100 тыс инвестиций? Но оптимальный способ переезда все-же есть

Если вы хотите переехать в Украину, но понимаете, что оснований для получения здесь права на длительное проживание недостаточно, т.е. у вас нет родственников-граждан Украины и возможности инвестировать в экономику Украины тоже нет, то оптимальным для вас будет оформить временный вид на проживание на основании работы.

Пожалуй, сейчас это один из самых простых и доступных способов получить вид на жительство в Украине для предпринимателей из Беларуси, РФ и ряда других стран. К тому же, он позволяет сразу забрать в Украину вашу семью, детей.

Итак, как это сделать? За годы практики мы выработали и рекомендуем следующий алгоритм, в котором первым делом получаем индивидуальный налоговый номер – этот документ понадобится при любом действии, будь то трудоустройство или открытие счета в банке.

Далее – регистрируем компанию в виде общества с ограниченной ответственностью. После чего оформляем разрешение на трудоустройство – на любую должность в данной компании (чаще всего – на должность директора).

Важно знать, что директором при регистрации должен быть не иностранец, а гражданин Украины. И, чтобы не утруждать клиента поиском юридического адреса для регистрации компании или поиском украинского директора, эти заботы мы берем на себя. Как только разрешение на трудоустройство получено, вносим имя нового директора в регистрационные данные компании – теперь директор вы.

Следующим шагом получаем временный вид на жительство в Украине. Здесь следует отметить, что срок действия разрешения на проживание для учредителя юридического лица составляет до трех лет. Вы вправе продлевать его на тот же срок неограниченное количество раз.

В течение 30 дней после получения ВНЖ регистрируем место проживания иностранца, т.е. прописываем по определенному адресу. Закон не запрещает вам прописаться в арендованной квартире, что существенно упрощает решение вопроса. Сделать это можно за один день. Конечно, при условии, что собственник квартиры согласен.

И выходим на финишную прямую – оформляем временные ВНЖ для членов вашей семьи. Например, при необходимости, супругу или супруге, несовершеннолетним детям, нетрудоспособным родителям и другим лицам, которые могут считаться членами семьи.

 

3. Можно ли запустить процесс дистанционно или необходимо личное присутствие в Украине?

Большую часть иммиграционных процессов можно запустить удаленно, по доверенности. Иными словами, начинать работу мы можем дистанционно, когда человек еще находится в Беларуси или РФ, в стране своего гражданства. Для этого достаточно получить от него доверенность в оригинале, которая оформляется у нотариуса по предоставленному нами шаблону, и копию паспорта. В случае с Беларусью понадобится поставить апостиль –штамп, который подтверждает подлинность подписей, печатей и статус лиц и фактически дает полноценную юридическую силу на территории тех стран, подписавших Гаагскую конвенцию.

Все детали, связанные с регистрацией компании, в тому числе – название, виды деятельности и прочее, обсуждаются по почте или другим удобным способом.

Также без присутствия иностранца в Украине можно оформить разрешение на трудоустройство. А вот после получения разрешения на работу клиенту нужно приехать в Украину для подачи документов на временный ВНЖ. Для этого его сфотографируют, снимут отпечатки пальцев – безусловно, это требует личного присутствия и исключает возможность оформить документ дистанционно.
 

4. Если я – IТ-специалист

Помните, Украина – страна с развитой инфраструктурой, где много сильных IТ-специалистов и IТ-стартапов. Здесь всегда рады притоку мозгов из-за рубежа и готовы помогать. Правительство даже приняло новое законодательство, согласно которому выделены квоты на получение разрешений на иммиграцию и постоянных ВНЖ для высококвалифицированных специалистов, в том числе – IТ-сфере. В частности, украинские IT-компании могут трудоустроить дополнительно 5000 иностранных IT-специалистов на постоянной основе. Соответственно, привлеченные в рамках квот сотрудники имеют право получить временный или постоянный вид на жительство.

Но, если вы – IT-специалист и решили в этот непростой для Беларуси, России период переехать в Украину и работать на фрилансе, мы порекомендуем вам проверенный и результативный алгоритм действий. Первым делом – собираем документы, подтверждающие вашу квалификацию. В частности, диплом о высшем образовании или справка о доходах за предыдущий год в размере от $24 тыс. Возможно, у вас есть сертификат Массачусетского технологического университета? Он будет весьма кстати и поможет приблизить вас к цели.

Подготовленный пакет документов мы согласовываем с соответствующим госорганами. В частности, Министерством цифровой трансформации Украины и Минэкономики. И вот, полученное подтверждение высокой квалификации и острой необходимости для экономики Украины в таких специалистах, как вы, уже у нас в руках.

Следующий шаг – подаем документы на оформление разрешения на иммиграцию в Государственную миграционную службу Украины, которая рассматривает их до года. Как только дан зеленый свет, – оформляем постоянный вид на жительство в Украине.

Далее наша компания запускает процесс оформления иммиграции близким членам семьи, если есть такая потребность.

 

5. Какие ошибки наиболее часто допускают претенденты на ВНЖ в Украине?

 

Самая распространенная ошибка – неправильный выбор организационно-правовой формы ведения бизнеса. Конечно же, подбирать ее следует в зависимости от той сферы, в которой вы, будучи иностранным гражданином, планируете работать. Оптимальную и наименее затратную с конечным условием – получение вида на жительство.

 

Например, общество с ограниченной ответственностью идеально подходит тем, кто перевозит своих сотрудников в Украину жить и работать. Т.е. для иммиграционных целей сотрудников и членов их семей.

 

Но на практике имеют место случаи, когда IT-специалисты – иностранцы, работая сами на себя, вдруг решают зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью в Украине. Причем не принимая во внимание важные нюансы и возможные сценарии развития событий. Тратят немалые деньги на обслуживание новой компании, уплату налогов, а по факту не пользуются ею для работы, поскольку практически все их партнеры предпочитают заключать договора с физлицами-предпринимателями. Соответственно, им требуется дополнительно регистрировать еще и физлицо для непосредственной работы. А если бы они изначально обратились к нашим юристам за консультацией, сэкономили бы и время, и деньги. Мы бы, конечно, помогли оптимизировать процессы.

 

 

***

Теперь вы знаете, какие шаги можете предпринять. Переезд в Украину вместе со своей семьей и командой – абсолютно реализуемая задача. Главное – выработать грамотную стратегию и оптимальную правовую модель, сделать всё юридически грамотно. Это позволит предотвратить массу трудностей и приведет к желаемому результату.

 

 

+380 (93) 1000-176Contacts