goup

Мнение эксперта

Дом, который сохранит киловатт

Дом который хранит энергиюБЫТОВОЕ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
В Европе уже вовсю строят дома особого типа - рassive house, позволяющие уменьшить коммунальные расходы в разы. В Украине к этому не готовы ни строители, ни потребители.
Сколько денег украинцы ежемесячно платят коммунальным службам за поддержание жизнедеятельности трехэтажного, а с учетом мансарды и технических помещений, пятиэтажного дома? В среднем выкладывают из своего кошелька от двух до четырех тысяч гривен в месяц.
После нынешнего повышения тарифов платежи вырастут еще на 15-25%. Члену Национального союза архитекторов Украины Татьяне Эрнст удалось минимизировать эти расходы.

Из всех коммунальных благ она использует только холодную воду, электричество и канализацию. В результате за свой расположен в Киеве дом с 22 помещений (общая площадь - 328,5 кв. Метров), где есть бассейн, сауна, четыре ванные комнаты и прачечная, Эрнст платит в год в среднем 3,1 тыс. Гривен (2500 гривен - электричество, отопление / охлаждение и вентиляция, 600 гривен - холодная вода и канализация). То есть около 260 гривен в месяц.

Как ей это удалось? Эрнст спроектировала, построила и уже два с половиной года живет со своей семьей не просто в энергосберегающем доме, а в рassive house (PH). Ее дом чрезвычайно компактный. Окна в нем выходят преимущественно на юг, а не на север. При этом здание качественно утеплена: стены и фундаментная плита - стекловатой, в окнах стоят стеклопакеты с тройным стеклом и инертным газом между ним.

Тепло дают гелиоколлекторы и тепловой насос. Последний поставляет летом холодный воздух. В стенах дома проложена система труб излучающего отопления / охлаждения с теплой (до + 32 ° С) водой зимой и прохладной (до + 22 ° С) - летом. По подсчетам архитектора-изобретателя, годовая экономия от этого составляет примерно 30 тыс. Гривен.

«Если нет потери энергии, то нет и необходимости в ее производстве», - формирует основной принцип рassive house директор ООО «Дельта Проектконсалт Украина» Вольфганг Гомерник. Он отмечает, что под «пассивным домом» подразумевается особым образом спроектирована компактная здание, снабжена вентиляционной установкой с рекуперацией. Благодаря правильной ориентации по сторонам света и качественной теплоизоляции она ни зимой, ни летом не требует классического отопления или охлаждения. «Такие здания называются пассивными, поскольку основная потребность в тепле покрывается за счет таких пассивных источников, как инсоляция и тепло товары людьми и бытовой техникой», - рассказывает Гомерник.

Пассивные дома потребляют 15 кВт-ч / м2 в год. Здания, построенные по традиционной технологии строительства, - 300-400 кВт-ч / м2 в год. Почувствуйте разницу!

ПАССИВНОЕ РАЗВИТИЕ

Отцами-основателями РН стали немцы. В середине 1980-х годов немецкий инженер-физик Вольфанга Файст решил создать дом-термос. Расчеты показали, что это реально, если придерживаться некоторых основных принципов. Так, дом не должен терять тепло, поэтому нужна хорошая теплоизоляция. Здание полностью герметизируется: никаких открытых форточек. Вентиляция осуществляется только через рекуператоры-теплообменники. Автономная система теплоснабжения позволяет использовать солнечные коллекторы. От них можно получить до 60% тепла. Остальные обеспечивается теплогенераторами (электрическими, газовыми, жидко- или твердотопливными), которые включаются, когда не хватает солнечной энергии.

Под руководством Файст архитекторы спроектировали РН и в 1991 году приступили к его строительству в немецком Дармштадте. Эксперимент удался. Себестоимость строительства оказалась всего на 25% выше обычной. В 1996-м Файст основал в Дармштадте Институт пассивного дома, который занимается не только популяризацией, но и сертификацией РН.

Система строительства домов такого типа активно применяется в европейских странах. Лидером по возведением РН является Австрия. По данным австрийского объединения IG Passivhaus, в стране на конец 2009 года насчитывалось примерно 3200000 кв. метров полезной площади, соответствующей стандарту РН, а всего в Европе - около семи миллионов. Для сравнения, в Украине, кроме дома Эрнст, есть еще три РН: в Чернигове, Василькове (Киевская обл.) И в селе Михайловка под Каневом (Черкасская обл.). Еще два строятся в Одессе и Яворове (Львовская обл.).

СКОЛЬКО СТОИТ РН ПОСТРОИТЬ

Строительство пассивного дома в Европе, как правило, на 5-15% дороже, чем возведение традиционной здания, построенного по ныне действующим европейским стандартам энергоэффективности. Но там государственные программы поддержки таких начинаний частично или полностью покрывают расходы на сооружение РН. По словам Эрнст, за счет правильной архитектуры экономится сразу до 60% дальнейших эксплуатационных расходов.

«Если сравнить пассивный дом с обычным с низким энергопотреблением, то разница в их эксплуатационных расходах достигнет 50-80 процентов», - говорит Гомерник. Он также добавляет, что амортизационный период РН в Австрии или Германии может составлять 8-12 лет.

Отметим, что реконструкция здания с превращением его в РН обходится на 11-17% дороже, чем возведение с нуля. Однако в Западной Европе такая переработка приняла масштабные формы. Сегодня существуют специальные компании-проектировщики и строители. «В Украине я пока не вижу рынка для таких услуг, поскольку, прошу прощения, многие из строящихся сейчас зданий трудно назвать иначе, кроме как накоплением стройматериалов», - сокрушается Гомерник.

Впрочем, несправедливо утверждать, что украинцы не задумывались об энергосберегающих технологиях. Еще лет шесть назад Украинский зональный научно-исследовательский и проектный институт по гражданскому строительству разработал проект пятиэтажного энергосберегающего дома, который потреблял энергии в четыре-пять раз меньше, чем велели отечественные нормативы. Конечно, это не РН, но все же лучше, чем «панели». Проект до сих пор не реализован из-за проблем, возникших с землей.

УКРАИНСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Застройщики, напуганные кризисом, и слышать не хотят о новых технологиях. А рassive house - это не только другая методика строительства, но и совершенно иное качество и организация процесса. Необходимо четкое соблюдение технического регламента, ведь любая ошибка может свести на нет саму идею.

Однако такое вполне закономерное требование у наших прорабов вызывает скепсис. «Не все новостройки соответствуют начальному проекту. Причины тому разные: то нарисовали что-то нежизнеспособное, то с количеством стройматериалов ошиблись», - объясняет начальник строительного участка одной харьковской строительной компании. С ним соглашается и руководитель инициативы «Проект «Пассивный дом» Флориан Ламмаер. «Большинство украинских строительных фирм не смогут построить пассивный дом. И прежде всего из-за своего отношения к работе. Если у строителя-то не получается сделать все согласно плану, он что-то по-другому вернет, где чем-то другим подмажешь, чтобы было похоже на то, что нарисовано», - рассказывает он.

Так что пока отечественные строительные компании могут предложить некоторые энергосберегающие технологии, но не систему РН. Возможно, этого многим украинским потребителям вполне достаточно. Ведь даже с учетом последнего повышения тарифов энергия остается доступной. Еженедельная заправка полного бака бензина и закупка тележки продуктов в супермаркете обходятся домашним хозяйствам намного дороже, чем ежемесячная квитанция на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Впрочем, если темпы подорожания энергоносителей не снизятся, то РН ждет светлое будущее. Ламмаер говорит, что после очередного скачка цен на газ все больше наших соотечественников стало интересоваться технологией пассивного дома. Он делит таких клиентов на две группы. Первая - молодые образованные люди, в основном семейные, которые стремятся приобрести независимость от грядущего роста цен. Вторая - обеспеченные люди. Им пассивный дом интересен как новый тренд в строительстве, модная вещь. Домики-грелки.

Дом низкого энергопотребления - не обязательно рassive house. Многие новостроек и старых зданий после реконструкции уже можно называть энергосберегающими. Принято называть энергосберегающими те дома, в которых уровень потребления не превышает 70 кВт-ч / м2 в год.

В разных странах установлены свои стандарты по энергосбережению.

В Швейцарии под домом низкого энергопотребления понимают здание, построенное по стандарту «Минэнерго». Он, в частности, предусматривает для многоэтажки расчетный показатель потребления отопительной энергии, теплой воды и электрической вентиляции в 38 кВт-ч / м2 в год, а также обязательное использование контролируемой вентиляции с рекуперацией тепла.

В Южном Тироле (Италия) дома низкого энергопотребления делят на классы А, B и C. Так, климатический дом класса C отвечает следующим требованиям:

В Германии самые распространенные типы энергосберегающих домов - здания по стандартам KfW - 55 и KfW - 70. Число 55 означает, что максимально допустимое значение годового потребления первичной энергии и потерь тепла при теплопередаче составляют лишь 55% от минимальных показателей, установленных немецким распоряжением об энергосбережении. Кроме того, годовое потребление первичной энергии такого дома не должно превышать 40 кВт-ч / м2 полезной площади. KfW - 70 предусматривает уровень годового потребления первичной энергии в 60 кВт-ч / м2.
Автор статьи Дарья Кутецкая
Издание «Эксперт» №5 (291) 14 ФЕВРАЛЯ


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Юрист компании «ЮСТИКОН»
комментирует ситуацию по поводу принятия в эксплуатацию пассивных домов.

Пассивные дома - новое для строительного бизнеса Украины и соответственно не предусмотренное нормативно-правыми актами понятие.

В законодательстве подобные дома не выделены в отдельную категорию и вводятся в эксплуатацию на общих основаниях согласно стандартной процедуре.

Основной задачей на этапе ввода в эксплуатацию является проверка построенного здания на соответствие утвержденному проекту. Поэтому если пассивный дом построен в соответствии с проектной документацией, утвержденной комплексной государственной экспертизой, вопросов у инспекции государственного архитектурного контроля возникнуть не должно. Таким образом, процедура и сроки принятия в эксплуатацию «пассивных домов» будут стандартными.

Другое дело, что разработка проекта такого дома обойдется гораздо дороже и займет больше времени у заказчика, поскольку в проектных организаций мало опыта в разработке подобных проектов, а проект такого дома сложно назвать типичным.

К тому же даже после разработки проекта такого дома могут возникнуть нюансы - у такого проекта больше «шансов» быть неутвержденным комплексной государственной экспертизой. Во время проведения комплексной государственной экспертизы проект будет проверяться по следующим направлениям: прочность, надежность, долговечность, архитектурные требования, санитарное и эпидемиологическое благополучие населения, энергосбережение, пожарная и техногенная безопасность и тому подобное. Только при наличии положительного комплексного заключения государственной экспертизы проект будет утвержден.