goup

Публикации

Стабильные парные союзы VS настоящие браки

Согласно неофициальной статистике каждый 8-10 брак в Украине является гражданским, а каждый пятый ребенок рождается вне законного брака. Несмотря на то, что большинство людей понимают гражданский брак как совместное проживание мужчины и женщины без штампа в паспорте, закон подразумевает под этим понятием официально зарегистрированые в органе ЗАГСа семейные отношения. Поэтому с юридической точки зрения, правильно говорить не о гражданском браке, а о фактических семейных отношениях или конкубинате (с лат. - сожительство).

Статья 3 Семейного кодекса Украины (далее - «СКУ») дает определение семьи как лицам, проживающим вместе, связанные общим бытом, имеют взаимные права и обязанности. Таким образом, сожители имеют статус семьи (фактических супругов), но не могут быть официальными супругами по причине незарегистрированного брака. Несмотря на это в соответствии с семейным законодательством фактические супруги  имеют определенные взаимные права и обязанности.

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Согласно статье 74 СКУ, если супруги проживают одной семьей, но при этом не зарегистрировали свой брак, имущество, нажитое во время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности (без определения конкретных долей каждого).

Аналогичный режим собственности распространяется на имущество, нажитое в законном браке. Таким образом, кодекс сравнял лиц, живущих как в зарегистрированном, так и незарегистрированном браке относительно их прав на имущество.

В соответствии со статьей 71 СКУ споры, касающиеся раздела имущества, нажитого совместно, решаются судом. При официальном браке в суде доказывать факт совместного проживания нет необходимости. При фактическом же браке в суд необходимо обратится с иском о:

Достаточно непросто доказать факт проживания одной семьей, ведение общего хозяйства и наличии взаимных финансовых отношений, но это является ключевым при обращении в суд. Доказательством могут послужить общие дети, общие счета, регистрация по одному месту жительства, свидетели и другое. Суд, в свою очередь, может и не установить факт совместного проживания при отсутствии надлежащих доказательств. Судебная практика в такой категории дел свидетельствует о длительных и неприятных разбирательствах, которые не всегда заканчиваются результативно.

К примеру, Вы за общие средства со своим сожителем приобрели машину (квартиру, предприятие и т.д.) и зарегистрировали ее на него. В таком случае автомобиль по всем документам считается частной собственностью того, на кого он оформлен. Признать такое имущество общей совместной собственностью и разделить можно будет только в соответствии с вышеописанной судебной процедурой.

Или иная ситуация: Ваш сожитель решил продать приобретенную вместе квартиру, зарегистрированную на него. При наличии фактических отношений нотариус, удостоверяя договор купли-продажи, не потребует согласия второго члена семьи. При зарегистрированном браке такое согласие супруги / супруга должно быть оформлена нотариально.

Для тех, кто живет в фактическом браке, рекомендуется приобрести дорогостоящее имущество, указывая в договоре купли-продажи обоих покупателей. В качестве альтернативы можно предложить заключать договор о разделе имущества, которым предусмотреть:

ОБЩИЙ РЕБЕНОК

Чтобы зарегистрировать ребенка, рожденного в фактическом браке, в орган ЗАГСа необходимо предоставить заявления от обоих родителей. Заявление отца является обязательным, поскольку согласно действующему законодательству происхождения ребенка определяется по отцу. При этом для регистрации ребенка, рожденного в законном браке, достаточно заявления одного из родителей и справки из роддома о происхождении ребенка. Прописать ребенка следует по адресу одного из родителей.

Кстати, 15 марта этого года Верховная Рада Украины приняла изменения в СКУ, которыми обязала отца, не состоящего в браке с матерью, забрать ребенка из роддома, если этого не сделала мать.

Согласно статье 91 СКУ супруги, проживающие одной семьей, имеют право на взаимное содержание так же, как и законные супруги. Один из фактических супругов должен получать алименты в следующих случаях:

НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Что касается личных неимущественных отношений законные и фактические супруги имеют одинаковые права.

НАСЛЕДОВАНИЕ

В случае смерти одного из сожителей, фактический супруг / супруга попадают в четвертую очередь наследования (после детей, родителей, родных братьев, сестер, дедушки, бабушки, тети, дяди). При этом прожить вместе надо не менее пяти лет. Как видим, в случае наследования по закону практически все имущество будет унаследовано официальным родственниками. Избежать такой ситуации можно только путем составления завещания.

В зарубежных странах вопрос фактических семейных отношений урегулирован по-разному. Во многих европейских странах приняты отдельные законы: в Норвегии - «О совместном домашнем хозяйстве» (1991г.), В Швеции - «Закон о конкубинате» (1987 г.), Во Франции - часть Гражданского кодекса «О договоре о совместной жизни и о сожительстве »(1999 г.), в Испании - Закон Каталонии «о стабильные парные союзы »(1998 г..) и так далее.

Отличительной особенностью является то, что в ряде стран (Нидерланды, Бельгия, Франция, Исландия) для юридического признания факта сожительства необходимо оформить договор (простой письменный или нотариальный) или пройти процедуру анкетирования в электронном национальном реестре. Также допускаются фактические семейные отношения для лиц одного пола (Бельгия, Португалия, Франция, Испания, Венгрия). Количество прав и обязанностей у сожителей согласно иностранным правом - значительно уже по сравнению с украинским законодательством. Так, например, в Швеции, Венгрии и Нидерландах фактические супруги не принадлежат к числу наследников по закону; в Нидерландах и Бельгии режим общей совместной собственности не распространяется на имущество сожителей; во Франции сожители не имеют личных неимущественных прав, связанных с семьей.

Появление института фактических семейных отношений в украинском законодательстве говорит о необходимости их урегулировать по причине широкого распространения. Законодатель практически приравнял в правах и обязанностях законных и фактических супругов. Были учтены украинские реалии, касающиеся финансовой уязвимости молодых людей, проживающих вместе. Наиболее актуальным остается доказательства факта совместного проживания при отсутствии общих детей, общей прописки. Именно в это упирается решения вопросов раздела имущества и материального содержания в случае развода и недостижения взаимного согласия без привлечения суда.

Юрист юридической компании «ЮСТИКОН», Маргарита Чернокондратенко

22.03.2011