goup

Публикации

Особенности работы иностранных граждан в иностранных представительствах

Многие иностранные компании рассматривают Украину, страну с развивающейся экономикой, как значительный потенциал для своего процветания, находят в нашей стране интересных и надежных партнеров, а также организуют рынок сбыта товаров своего национального производства.

Однако полностью доверять нашим согражданам опасаются. Открывая представительства на территории Украины, иностранные компании в подавляющем большинстве случаев направляют свой персонал. Это особенно касается руководящих должностей, а также менеджеров высшего и среднего звена.

Важно отметить, что работа иностранных граждан в иностранных представительствах на территории Украины имеет свои особенности, которые предлагаю рассмотреть ниже.

Во-первых, в отличие от работы иностранцев в украинских компаниях, представительства не обязаны оформлять разрешение на трудоустройство своих иностранных сотрудников.

Необходимо лишь для каждого иностранного сотрудника получить служебную карточку. При регистрации Представительства в своем заявлении на имя Министерства экономического развития и торговли иностранная компания указывает количество иностранных сотрудников, необходимое для выполнения поставленных задач. Также это количество сотрудников отображено в свидетельстве о регистрации Представительства, выданном Министерством экономического развития и торговли. Законодательство не предусматривает каких-либо ограничений в количестве иностранных сотрудников, однако Министерство на свое усмотрение установило «негласную» квоту, а именно 3 человека. При обосновании необходимости привлечения большего количества иностранных граждан для выполнения задач и представления интересов иностранной компании данную квоту можно увеличить.

Порядок предоставления служебных карточек утвержден Приказом Министерства экономики Украины № 179 от 15.06.2007.

Согласно Приказу для оформления служебной карточки в Министерство экономического развития и торговли необходимо предоставить следующие документы:

Служебные карточки выдаются на протяжении 15 рабочих дней лично иностранному сотруднику на срок до 3х лет и подлежат возврату после окончания полномочий её владельца.РаРР

 

После оформления служебной карточки иностранные граждане могут приступать к работе в Представительстве, на каждого заполняется трудовая книжка.

Приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения Украины от 29 июля 1993 г. № 58 утверждена Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, Пункт 2.20 Инструкции  предусматривает создание специальных органов и предприятий, которые уполномочены на проставление отметок в трудовых книжках о принятии на работу и об увольнении с работы, на хранения трудовых книжек иностранных сотрудников Представительств. А именно в г. Киеве – это Генеральная дирекция Киевского городского совета по обслуживанию иностранных представительств (именуемая ГДИП), в областях - управления внешних отношений и внешнеэкономической деятельности облгосадминистраций или предприятия, определенные областными государственными администрациями.

Нынешняя ситуация показывает, что ГДИП стала монополистом в указанной сфере деятельности, поскольку никто другой не может предоставлять иностранным представительствам такого рода услуги.

Следует отметить, что наличие служебной карточки и оформленная трудовая книжка дает право только работать в Представительстве иностранной компании в Украине, но как бы это не парадоксально звучало, не предоставляет право длительно находиться на территории Украины.

Для того чтобы законно проживать в нашей стране, беспрепятственно выезжать и вновь въезжать необходимо оформить визу, а далее вид на проживание в Украине.

Обратите внимание, гражданам стран, с которыми Украина установила визовый режим въезда, включая страны безвизового краткосрочного пребывания (например, страны ЕС, США, Республики Корея, Япония и т.д.), после оформления служебной карточки необходимо получить приглашение для открытия долгосрочной визы. Гражданам большинства стран СНГ визу, а соответственно и приглашение оформлять не нужно.

Для оформления приглашения на имя иностранного сотрудника Представительству следует обратиться в Министерство экономического развития и торговли с заявлением и копией паспорта иностранца, и через 30 дней приглашение будет готово.

На основании приглашения Министерства экономического развития и торговли, а также служебной карточки иностранный сотрудник в Консульстве Украины в стране гражданства оформляет долгосрочную визу (виза типа Д).

Следует немного уточнить о визе типа Д. Согласно новым Правилам оформления виз для въезда в Украину (Постановление Кабмина от 01.03.2017 года) этот тип визы выдается всего лишь сроком на 90 дней. Слово «долгосрочная виза» очень часто вводит иностранцев в заблуждение, однако логика этой ситуации следующая: по долгосрочной визе у иностранца есть 90 дней на оформление документа на длительное пребывание, а именно на оформление вида на временное проживание.

Работа является основанием ходатайства о получении только вида на временное проживание в Украине. Данный документ оформляется Государственной миграционной службой Украины на один год с правом продления срока его действия. Порядок обращения, оформления, перечень необходимых для предоставления документов предусмотрен Постановлением Кабинета Министров Украины от 28 марта 2012 года № 251 «Об утверждении Порядка оформления, изготовления и выдачи вида на постоянное проживание и вида на временное проживание», а также Приказом Министерства внутренних дел от 15 июля 2013 года № 681 «Об утверждении Временного порядка рассмотрения заявлений для оформления вида на постоянное проживание и вида на временное проживание».

Для оформления вида на временное проживание иностранный сотрудник должен лично или с помощью квалифицированных юристов обратиться в территориальный орган Государственной миграционной службы по месту своего проживания и предоставить следующие документы:

Вид на временное проживание выдается в течение 15 дней лично иностранному сотруднику под подпись и действует 1 год. При необходимости документ может быть продлен на такой же срок. Отмечу, что для продления вида на временное проживание необходимо обратиться в орган выдачи не позднее чем за 15 дней до срока окончания его действия; при этом не нужно оформлять новую долгосрочную визу.

На протяжении 30 дней с момента получения вида на временное проживание следует обратиться в государственную администрацию (центр предоставления административных услуг) по адресу проживания для проставления отметки о регистрации места проживания.

Получив вид на временное проживание иностранный сотрудник может не беспокоиться о законности своего пребывания на территории Украины и смело приступать к выполнению задач, поставленных иностранной компанией.

Кроме того, иностранный сотрудник, который оформил вид на временное проживание в Украине, может стать на учет в консульстве своей страны в Украине. А также при необходимости выезда в другую страну с рабочей (командировка) или личной (путешествие, отпуск) целью он вправе обратиться для оформления визы в консульство этой страны, которое находится на территории Украины.