goup

Публикации

Новые правила оформления виз для въезда в Украину

1 марта 2017 года Кабинет Министров Украины Постановлением № 118 утвердил новые Правила оформления виз для въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию (далее новые Правила), при этом отменив Правила, которые действовали с 2011 года.

Новыми правилами предусматривается введение существенных изменений в процедуру оформления иностранцам и лицам без гражданства виз для въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию. Прежде всего, расширен перечень стран, граждане которых могут оформить визу прямо в пункте пропуска на границе Украины, изменены правила оформления приглашений от частных лиц или украинских компаний, уменьшены сроки оформления виз, введено понятие визы в электронном виде, снижена сумма консульского сбора.

 

Как и ранее, выделяют следующие 3 типа виз:

  1. Транзитная виза (оформляется в случае транзитного проезда в третье государство, а также осуществление транзитной перевозки грузов и пассажиров автомобильным транспортом, как разовая, двух и многократная на срок не более одного года с возможностью непрерывного пребывания на территории Украины во время каждого транзита до пяти суток).
  2. Краткосрочная виза (выдается с целью въезда в Украину, если срок пребывания не превышает 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда; может быть разовая, двух и многократная на срок до 5 лет).
  3. Долгосрочная (в отличие от предыдущих Правил 2011 года оформляется как многоразовая (ранее однократная) на 90 дней (ранее на 45 дней) с целью въезда в Украину для последующего получения документов, дающих право на проживание в Украине более 90 дней подряд).

Кроме определений типов виз в новых Правилах предусмотрены основания, а также перечень документов, необходимых для оформления каждого типа визы, закреплена сумма консульского сбора на уровне 65 долларов США.

Срок оформления визы в обычном порядке составляет до 10 р.д., в ускоренном – до 5 р.д.

Как и ранее, в случае отказа в предоставлении визы на уполномоченное лицо возлагается обязанность сообщить основания такого решения; в свою очередь у иностранца появляется право обжаловать отказ.

Одной из существенных новинок является то, что теперь для оформления приглашения иностранного гражданина нет необходимости обращаться в миграционную службу с большим пакетом документов, стоять в очереди, ждать месяц получения заветного документа.

На данный момент достаточно оформить заявление – приглашение, которое заверяется:

или

Главное, при оформлении текста приглашения соблюсти все требования законодательства и указать всю необходимую информацию об иностранце и о приглашающей стороне.

Юристы ЮК «ЮСТИКОН» с радостью помогут Вам в оформлении правильного текста приглашения, которое точно примет любое консульство.     

Нововведением Правил является возможность оформить визу в электронном виде. Такая виза оформляется как разовая на срок до 30 дней только с туристической или деловой целью визита.

Бесспорно, реализация норм этого акта будет способствовать упрощению процедуры оформления виз, повышению эффективности противодействия незаконной миграции, а также приведению законодательной базы в визовой сфере в соответствие с требованиями и стандартами Европейского Союза и мировой практики.