goup

Публикации

Необлагаемые минимумы против коррупции

Международной организацией Transparency International (TI) были опубликованы результаты исследования под названием "Индекс восприятия коррупции" (ИВК) 2010 года, по результатам которого Украина занимает 134 место среди 178 изученных ТІ стран. Неудивительно, что по сравнению с прошлогодним отчетом этой организации Украина поднялась в рейтинге на 12 позиций, таким образом, поравнявшись с Гондурасом и Нигерией.

Что же является причиной таких досадных показателей страны,которая изо всех сил стремится в Европу? В этой ситуации стоит обратиться к законодательству. Какую ответственность понесет чиновник, которого уличили в коррупционных действиях?

Согласно статье 7 Закона Украины «О борьбе с коррупцией» лицо, уполномоченное на выполнение государственных функций, совершившего коррупционные действия, предусмотренных ст. 1 этого закона, среди которых получение материальных благ, ценностей, услуг, кредитов, в обмен на использование данных ему полномочий, при условии, что такие действия не содержат в себе состава преступления, несет административную ответственность посредством выплаты штрафа от 25 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Как известно, необлагаемый минимум составляет 17 грн, соответственно штраф получится в диапазоне 425-1700 грн. Бесспорно, чиновник, получивший «откат» в сумме, скажем, 20 тыс. у.е. не будет переживать относительно угрозы выплаты упомянутого выше штрафа.

Также согласно части второй ст. 9 «анти» коррупционного Закона Украины в случае не предоставления государственным служащим информации об открытии валютного счета в иностранном банке влечет за собой административную ответственность в виде штрафа равного сумме 15-25 необлагаемых минимумов граждан. Сложно представить, что в иностранный банк представитель государственной структуры на хранение отправил бы 100 долларов и, понеся потери в размере 205 грн в качестве штрафа за открытие валютного счета, одумался, покаялся и в дальнейшем скрупулезно отчитывался перед налоговой милицией.

Поднятие штрафов значительно ситуацию коррумпированности страны тоже не улучшит - для достижения видимого результата нужна эффективная работа всей структуры в целом. Антикоррупционный комитет, Генеральный прокурор Украины и уполномоченные им прокуроры должны принимать меры по борьбе с коррупцией в государстве. Лишними не станут антикоррупционные рейды, «ловля на живца» - достаточно действенный метод для этого мероприятия.