goup

Публикации

Лицензирование деятельности юридических компаний

Количество фирм, предоставляющих юридические услуги, начало существенно расти после 2000 года, когда была отменена Инструкция о порядке выдачи, переоформления, приостановления действия и аннулирования лицензии на осуществление юридической практики от 23 октября 1998 года. Вместе с указанным нормативно-правовым актом ранее также действовала Инструкция об условиях и правилах осуществления предпринимательской деятельности (лицензионные условия) в сфере юридической практики и контроль за их выполнением от 7 мая 1999 года. На основании этих документов действовал механизм государственного контроля за субъектами предпринимательской деятельности, которые занимаются юридической практикой. К юристам, желающим предоставлять свои профессиональные услуги, выдвигались определенные квалификационные требования. Лица, отвечающие таким требованиям, получали лицензию, которая предоставляла им право заниматься юридической практикой.

Сегодня же, как известно, предоставление услуг в сфере юриспруденции не требует получения лицензии. Иными словами, чтобы основать юридическую фирму, достаточно зарегистрировать, например, общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом в размере одной минимальной заработной платы, а среди видов деятельности указать юридический консалтинг. В такой «конторе» юристом себя может называть человек, даже не имеющий должного образования. В последнее время подобных юридических компаний на рынке - все больше и больше, а качество услуг, нередко оставляет желать лучшего.

По-другому дело обстоит с юристами-адвокатами и адвокатскими объединениями. Получение свидетельства о праве заниматься адвокатской деятельностью является своего рода лицензированием. Согласно статье 2 Закона Украины «Об адвокатуре» к кандидату в адвокаты выдвигаются следующие требования: наличие высшего юридического образования, опыт работы в сфере права не менее двух лет, успешное прохождение квалификационных экзаменов и другие. Кроме того, квалификационно-дисциплинарные комиссии и Высшая квалификационная комиссия адвокатуры осуществляют контроль над деятельностью адвокатов. Например, согласно статье 18-1 Положения о квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры комиссия ежегодно просит у адвокатских объединений отчеты о качестве предоставления правовой помощи, проводит проверки. На основании таких материалов на адвоката может быть возложена дисциплинарная ответственность или обязательства повысить свою квалификацию.

Таким образом, параллельно существуют две категории юристов: так называемые юристы предприниматели и адвокаты. Вопросы лицензирования возникает прежде всего в связи с деятельностью юристов-предпринимателей, законодательно не ограничены никакими квалификационными требованиями.

Чтобы проанализировать роль лицензирования юридической деятельности, обратимся к зарубежному опыту. К примеру, в Республике Беларусь лицензию может получить как физическое, так и юридическое лицо. Последним нововведением в этой сфере было внедрение процедуры аттестации юриста и получения впоследствии свидетельства о прохождении такой аттестации. Теперь к основному пакету документов юридические лица прилагают копии дипломов о юридическом образовании штатных работников, не имеющих свидетельства, и выписки из трудовых книжек работников, имеющих такие свидетельства. В штате юридической фирмы должно быть не менее двух юристов, работающих на полную ставку и имеют свидетельство. Физическое лицо - субъект предпринимательской деятельности подает, помимо основных документов, свидетельство об аттестации.

Аттестация проходит в два этапа:
1) тестирование из 20 вопросов, на минимум 16 из которых надо ответить правильно;
2) устное собеседование.
Срок действия свидетельства - 5 лет.

Существенным шагом вперед было принятие Министерством юстиции Республики Беларусь в 2000 году правил профессиональной этики лиц, осуществляющих деятельность по оказанию юридических услуг. Правилами урегулированы взаимоотношения «юрист-клиент», «юрист-юрист», вопрос оплаты услуг, ответственности, разрешения споров и прочее. В Украине подобные правила действуют только в сфере адвокатуры.

В США для юриста, желающего заниматься частной практикой, обязательным является прохождение национального экзамена на лицензию и членство в коллегии адвокатов. Практически весь мир пошел следующим путем основания юридической практики:
1) получения высшего юридического образования (бакалавр / магистр права);
2) успешное прохождение внешнего профильного экзамена, по результатам которого выдается подтверждающий документ (сертификат);
3) практики (от 1 до 3 лет) под руководством юриста.

В Украине подобная система существует, например, в сфере медицины, где выпускник, окончив вуз, не имеет права практиковать самостоятельно до окончания интернатуры. В свою очередь, интернатура предполагает 2-летнюю практику в должности ассистента врача. В сфере же юриспруденции мы встречаем немало «юристов с большой буквы», которые только получили диплом, но уже считают себя специалистами и далеко не в одной отрасли права.

На мой взгляд, качество юридических услуг, не исправить системой лицензирования. Безусловно, с формальной точки зрения процесс основания юридической фирмы усложнится. Обязательным станет наличие юридического образования, но даже при ее наличии знания молодых и неопытных специалистов можно поставить под сомнение. Целесообразнее ввести так называемую «интернатуру» для юриста по окончании вуза и впоследствии - обязательное прохождение национального квалификационного экзамена.

В этом контексте интересной может быть двухуровневая экзаменационная система (общая и специальная), предложенная Союзом адвокатов Украины и Ассоциацией юристов Украины в Меморандуме о концептуальных положениях относительно реформирования законодательства об адвокатуре от 29 февраля 2008 года. Давно практикующие юристы могут пройти специальный экзамен в той или иной отрасли права и соответственно получить свидетельство в этой области.

Чернокондратенко Маргарита, юрист компании «ЮСТИКОН»