goup

Публикации

Что такое договор?

Что такое договор?
Договор - это соглашение двух или более сторон, направленная на определение, изменение или прекращение прав и обязанностей между сторонами. Например, когда Вы заказываете товар у поставщика, покупаете дом у риэлтора, оформляете кредит в банке, подписываетесь на тариф телефонной связи, нанимаете застройщика для выполнения работ, Вы, как сторона договора, и поставщик, риэлтор, банк, телефонный оператор, застройщик как другая сторона отдельно, заключаете между собой договор, то есть договариваетесь о вашем дальнейшем взаимодействии.

Договор должен быть оформлен в порядке и форме, предусмотренных законом. Но стороны вправе заключить такой вид договора, который не предусмотренный законодательством. Основное правило при заключении договора состоит в том, чтобы его условия не противоречили закону.

Кто имеет право заключать договор?

Подготовить и подписать договор может любое дееспособное физическое лицо с 18 лет или юридическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке. Лица с 14 до 18 лет имеют право заключать сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Чтобы грамотно и правильно сформулировать все пункты договора и максимально учесть свои интересы, обратитесь к юристу. Только юрист может обеспечить Вас полноценной консультацией и определить правовые основы и последствия Вашей договоренности.

Какую функцию несет договор?

Главной функцией договора является точная фиксация достигнутого ранее сторонами соглашения о порядке взаимоотношений, то есть условий договора. В договоре необходимо указать предмет сделки, перечислить все права и обязанности сторон, уточнить порядок расчетов (если такая сделка предусмотрена сторонами), сроки выполнения условий и другие необходимые элементы соглашения. Чтобы максимально защитить свои интересы, обратитесь к юристу за помощью в разработке проекта договора и проверки договора на соответствие законодательству.

Кто определяет условия договора?

Условия договора определяются сторонами на этапе согласования предмета и условий договора. Например, перед покупкой автомобиля покупатель согласовывает с продавцом все важные параметры автомобиля: марка, объем двигателя, цвет, стоимость и так далее. Или, например, прежде чем сдать в химчистку одежду, клиент обсуждает с владельцем химчистки сроки и стоимость услуг химчистки.

Что делать, если договор оказался суровым или несправедливым?

Когда одна из сторон определит уже подписанный договор как несправедливый по отношению к ней или очень строгий в исполнении, то в такой ситуации эта сторона вправе обратиться в суд с заявлением о разрыве договора или признания некоторых пунктов недействительными.

Договор обязательно должен быть в письменной форме?

Договор может быть в устной и в письменной форме, причем письменная форма может быть как простой документ, подписанный сторонами, так и нотариальной - подписи сторон заверяются нотариусом. Но в некоторых случаях нотариальная форма договора является обязательным, например, договор купли-продажи недвижимого имущества.

Но даже при отсутствии законодательного требования заключать договор в письменной форме рекомендуется подписывать договоры письменно, поскольку письменная форма является гарантией закрепления деталей договоренности сторон. Участие юриста в подготовке и составлении договора является гарантией соблюдения Ваших интересов при подписании договора и в дальнейшем может избавить от споров и претензий.

Есть ответственность, даже когда не читаешь договор?

Перед подписанием любого договора, следует внимательно изучить текст договора, и при наличии каких-либо сомнений не подписывать его. Если Вы сомневаетесь или что-то не понимаете, обратитесь за рекомендациями к юристу. Юрист - это единая правовок лицо, которое сможет профессионально разъяснить все факты и предположения, предупредить Вас об ответственности и предотвратить ошибки.

Договор можно расторгнуть?

Расторгнуть договор можно по согласованию всех задействованных сторон. Для этого необходимо сначала переговорить с другими сторонами договора и получить их согласие. Чтобы разорвать договор по взаимному согласию необходимо подготовить и подписать дополнительное соглашение о том, что договор досрочно прекращает свое действие. Такая возможность обязательно должна быть предусмотрена договором - стороны имеют право принимать решения, когда следует прекращать взаимоотношения.

В случае отсутствия обоюдного согласия на расторжение договора, можно расторгнуть договор в одностороннем порядке. В таком случае договор расторгается только через суд, то есть по решению суда.

Как юрист может мне помочь?

Юрист может: