goup

Новости права

Вступил в силу закон "О государственной регистрации вещественных прав на недвижимое имущество и их обременений"

09.05.2014 года вступил в силу Закон Украины от 15.04.2014 г.. N 1212-VII «О внесении изменений в статью 19 Закона Украины" О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений "относительно особенностей государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества, законченные строительством до 5 августа 1992».

Теперь для того, чтобы зарегистрировать право собственности на жилые дома, расположенные на территориях сельских советов и построены до 5 августа 1992 года, проведение технической инвентаризации не является обязательным.

Документом, который заменяет технический паспорт в случае его отсутствия, является выписка из похозяйственной книги, выдаваемой сельским советом или соответствующим архивным учреждением, в свою очередь уменьшает финансовую нагрузку на лиц, которые намерены осуществить регистрацию своих прав.

Государственная регистрация права собственности на такие жилые дома, для лиц, за которыми закреплены личные счета в хозяйственных книгах соответствующих сельских советов, осуществляется на основании поданного заявления и выписки из указанных книг, а также других документов, определенных в «Порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений».