goup

Новости права

Утверждены новые лицензионные условия строительной деятельности

Новыми лицензионными условиями предусмотрено упрощение процедуры подачи документов в Государственную архитектурно-строительную инспекцию, а также уменьшен перечень работ, для выполнения которых предусмотрено получение строительной лицензии, по сравнению с предыдущими лицензионными условиями. В скором времени соответствующий акт Кабинета Министров Украины будет опубликован и доступен для ознакомления. 

Более не подлежат лицензированию работы по сооружению объектов архитектуры I-III категорий сложности. Также теперь не нужно получать лицензию на проектирование и инжиниринг, так как исполнители этих работ подлежат прохождению аттестаций и сертификаций. В соответствии с изменениями также обновлен и кодификатор строительных работ, подлежащих лицензированию. Теперь он включает лишь 3 категории работ (общие строительные и монтажные, строительство объектов инженерной инфраструктуры, строительство объектов транспортной инфраструктуры), в отличие от шести в предыдущей редакции. 

Таким образом, лицензированию подлежат только строительные работы по сооружению объектов IV и V категорий сложности. 

Пакет документов, подаваемых соискателем лицензии в орган лицензирования, ограничивается заявлением и сведениями о материально-технической базе, составе рабочего персонала и прочих необходимых данных в единой форме, утвержденной в лицензионных условиях. 

Напомним, что Государственная архитектурно-строительная инспекция стала фактически первым органом, который принимает документы на соискание строительных лицензий в электронной форме. 

Согласно практике, строительная лицензия является самой «проблемной» в плане получения, так как комплектация необходимого пакета документов для подачи в орган лицензирования является достаточно сложным процессом.