goup

Новости права

Рада обязала раскрывать конечных бенефициариев и открыла доступ к реестру прав

Создан механизм выявления физического лица - конечного выгодоприобретателя, а также установлен свободный доступ в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

14 октября, Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей.

Законом установлено, что выгодоприобретатель юридического лица это физическое лицо, независимо от формального владения имеет возможность осуществлять решающее влияние на управление или хозяйственную деятельность юридического лица непосредственно или через других лиц.

При этом физическим лицом - конечным выгодоприобретателем не может быть лицо, имеющее формальное право на 25 или более процентов уставного капитала или прав голоса в юридическом лице, но является агентом, номинальным держателем (номинальным владельцем) или является только посредником относительно такого права.

Хозяйственный кодекс дополнен статьей, обязывает все предприятия (кроме государственных и коммунальных) устанавливать своего конечного получателя, регулярно обновлять и хранить информацию о нем и предоставлять ее государственному регистратору.

Установлена ​​ответственность за непредставление руководителем юридического лица или уполномоченным лицом информации о конечных бенефициарах или представление заведомо ложной информации, в виде штрафа в размере от 1 тыс. До 2 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 160 до 240 часов.

Кроме того, законом установлено, что информация о зарегистрированных правах и их обременения из Реестра прав, является открытой и общедоступной. Все желающие могут получить информацию исключительно по объекту недвижимого имущества в электронной форме через официальный сайт центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере государственной регистрации прав.

Для получения информации о недвижимости в бумажной форме необходимо подать заявление в орган государственной регистрации прав или нотариусу.

Соответствующие уполномоченные госорганы и их должностные лица, а также нотариусы получат непосредственный доступ к Реестру с помощью цифровой подписи. Они смогут осуществлять поиск информации, как по объекту недвижимости, так и по субъектам права.

Полученная в электронной или бумажной форме информация о зарегистрированных правах и их обременения является официальной.