goup

Новости права

Новый Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»: изменения и нововведения

Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»

17.06.2018 года вступает в силу ЗУ «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее - Закон «Об ООО»), принятый ВРУ 06.02.2018 года и подписан Президентом Украины 17.03.2018 г.. Закон презентуется как актуализирована и усовершенствованная версия ЗУ «О хозяйственных обществах» в части об ООО (далее - Закон «О ХО»). Проанализируем изменения путем сравнения старых и вновь положений законодательства.

Во-первых, Закон предусматривает обязанность в течение года с момента вступления в силу привести положения уставов ООО в соответствии с нововведениями. Начнем рассмотрение с первоочередного - моментов, которые рекомендуются для изменения:

 

  1. Вводится необходимость нотариального заверения подписей всех учредителей ООО в первой редакции устава.
  2. Каждый участник ООО обязуется полностью внести свой вклад в течение полугода с момента государственной регистрации, если иное не предусмотрено уставом. ЗУ «О ХО» обязывает участников к аналогичным действиям в течение года.
  3. Участник ООО, доля которого в уставном капитале не превышает 50%, сможет выйти из ООО без согласия других участников в любой момент. Если доля участника равна или превышает 50%, то он сможет выйти из ООО только с согласия других участников.
  4. В соответствии с ЗУ «О ХО», для внесения изменений в устав достаточно простого большинства голосов, однако, в соответствии с ЗУ «Об ООО», для этого понадобится 3/4 голосов всех участников ООО. В ЗУ «Об ООО» отсутствует понятие «кворум», что в ЗУ «О ХО» означает количество голосов участников, необходимое для признания собрания полномочными - более 50%.

Во-вторых, ЗУ «Об ООО» вводит новые понятия и механизмы, которые смогут вноситься в уставы и использоваться при осуществлении хозяйственной деятельности:

  1. Корпоративный договор - позволяет участникам регулировать отношения по поводу управления ООО: порядок приобретения-продажи доли в уставном капитале, способы голосования и др; Особенно актуальным подобный вид договоров выступает в тех случаях, когда участники не могут договориться по определенным вопросам - договором возможно предусмотреть варианты решения ситуаций, которые невозможно урегулировать в досудебном порядке;
  2. Безотзывная доверенность - выдается с целью выполнения обязательств участников-сторон корпоративного договора по поводу прав на долю в уставном капитале или полномочий участников. Могут предусматриваться индивидуальные случаи отмены такой доверенности;
  3. Конфликт интересов - противоречие между обязанностью должностного лица действовать добросовестно и разумно в интересах ООО и ее частными интересами;
  4. Крупные сделки - сделки, по которым уставом предусматривается особый порядок предоставления согласия, и которые устанавливаются в зависимости от его стоимости и указываются в уставе;
  5. Количество участников ООО не ограничено;

и прочее.

Заказать регистрацию изменений и подробно проконсультироваться возможно по ссылке или по телефону +380 (98) 1000-176.