goup

Новости права

Новые лицензионные условия медицинской практики

Кабинетом министров Украины утверждено Постановление № 285 от 2 марта 2016 года, которым предусмотрены новые лицензионные условия хозяйственной деятельности по осуществлению медицинской практики. Данным документом предусмотрен перечень документов, подаваемый соискателем лицензии, а также требования к материально-технической и кадровой базам. Лицензионные условия составлены с учётом требований Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», принятого в прошлом году.

Соискатель лицензии подает в орган лицензирования заявление о выдаче лицензии, а также сведения о наличии материально-технической базе и кадровом составе, согласно утвержденному приложению к лицензионным условиям. В этом документе указываются медицинские специальности, по которым будет осуществляться практика (например, стоматология, офтальмология, лаборатория для проведения анализов и т.п.). Также указываются реквизиты документов на право собственности или пользования помещениями, в которых осуществляется практика и технические параметры этих помещений (площадь), медицинская аппаратура и прочее оборудование, которое используется лицензиатом в той или иной категории медицинской практики. Кроме этого перечисляется персонал лицензиата, их специальности и квалификационные документы. В случае если соискатель планирует осуществлять медицинскую практику в нескольких местах, данная ведомость заполняется для каждого места отдельно. Подлинность всех указанных сведений впоследствии лицензиат должен подтвердить в ходе лицензионной проверки.

Что касается требований организационного характера, которые ставятся лицензиату, то они предельно просты. Среди прочего лицензиат обязан сохранять документы, копии которых подавались в орган лицензирования и которые подтверждают достоверность данных, указанных в поданных в орган лицензирования сведениях, обеспечить информирование клиентов базовыми сведениями о медицинском учреждении (наименование, график работы), сохранять врачебную тайну и т.п. Отметим также новшество, которое впервые появилось в лицензионных условиях деятельности на фондовом рынке от 12 января 2016 года – наличие доступа к помещениям для лиц с ограниченными возможностями (это требование планируется распространить в лицензионных требованиях для многих других лицензий). Очевидно, что появление этого требования было необходимо ещё много лет назад, потому что получалась абсурдная ситуация, когда инвалид не мог попасть в лечебное учреждение из-за отсутствия пандуса либо другого приспособления для доступа в помещение.

Напомним, что в 2015 году был принят Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», которым предусмотрены существенные изменения в сфере лицензирования, по сравнению с утратившим силу законом. Большинство лицензий, в том числе и лицензия на медицинскую практику, выдаются на неограниченный срок. Оптимизирован перечень документов, который подается в орган лицензирования, планируется возможность подачи пакета документов в электронной форме через Интернет.