goup

Новости права

Грядут перемены в правовом регулировании автоперевозок

Министерство инфраструктуры Украины продолжает реформировать нормативно-правовую базу в области автомобильных грузовых и пассажирских перевозок. Сейчас разработан проект новых Лицензионных условий, с которым можно ознакомиться на сайтах Министерства и Государственной службы Украины по безопасности на транспорте (Укртрансбезопасности).

Необходимость обновления законодательных требований, в частности, касающихся лицензирования перевозок пассажиров и грузов, обосновывается адаптацией отечественного законодательства к требованиям международно-правовых соглашений, к которым присоединилась Украина.

 

Среди новых существенных моментов стоит отметить требование о недопущении контроля над лицензиатом со стороны резидентов государств-агрессоров. Подобная норма уже действует в некоторых других лицензионных условиях различных видов хозяйственной деятельности, например, по посредничеству в трудоустройстве за рубежом.

После принятия новых лицензионных условий потеряет силу Постановление № 1001 от 02.12.2015 г., которое устанавливало действующие лицензионные требования для автоперевозчиков.