goup

Новости права

30 января 2018 года вступил в силу Закон Украины № 2168-VIII "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения»

Медицинская реформа начинает действоватьС 30 января 2018 года вступает в действие медицинская реформа.
Это означает, что с этого дня Кабинет министров Украины имеет три месяца для разработки и внедрения общеобязательного государственного социального медицинского страхования.
К 2020 году будет утвержден перечень лекарственных средств и услуг, подлежащих возмещению из госбюджета, также будут установлены единые тарифы за оказание медицинских услуг.
Медицинские услуги распределятся на два пакета:
- красный - это услуги, которые будет оплачивать сам пациент (например, неекстренная стоматология, обращение к врачу без направления, эстетическая медицина)
- зеленый пакет - услуги, которые 100-процентно оплачивать государство (неотложная, первичная, паллиативная помощь).
К 2024 году планируется сокращение услуг, за которые будет платить население до 20%.
Также одним из нововведений является то, что пациент имеет право самостоятельно выбрать врача: учреждения первичной медицинской помощи должны подписать с пациентами Декларацию о выборе врача первичной помощи, начиная с апреля 2018 года, при этом врач может отказать в подписании такого договора только при наличии у него две тысячи пациентов. В случае, если лицо не может определиться с выбором можно обратиться в уполномоченный орган с просьбой описать качество предоставления медицинских услуг в его регионе. За каждого пациента врач будет получать 370 грн в год.
Договор о медицинском обслуживании населения, по программе медицинских гарантий, заключается в письменной (электронной) форме между учреждением здравоохранения (независимо от формы собственности) или физическим лицом - предпринимателем, который получил лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике.
Медицинские карточки будут переведены в электронную систему и у врача появится возможность выписывать рецепты в электронном виде.