goup

Мнение эксперта

Президент Украины возложил на МВД полномочия по борьбе с киберпреступностью

Президент Украины подписал ЗУ "О ратификации Конвенции о киберпреступности". Этим законом на Министерство Внутренних Дел Украины возлагаются полномочия по формированию и обеспечению работы круглосуточной контактной сети по борьбе с киберпреступностью.

Ранее пресс-службой было сделано сообщение, что 21.09.2010г. Верховная Рада приняла Закон, согласно которому МВД обязуется создать и обеспечить работу круглосуточной контактной сети для предоставления срочной помощи при расследовании преступлений в сфере компьютерных систем и данных.

Комментарий юриста компании «ЮСТИКОН»

Европейская конвенция о киберпреступности (далее - «Конвенция») была разработана и принята в рамках Совета Европы в ноябре 2001 года, а вступила в силу 1 июля 2004 года. Конвенция является первым международно-правовым документом в сфере борьбы с международной и национальной киберпреступностью.

Сложности в процессе дальнейшей ратификации и имплементации государствами Конвенции основаны, в первую очередь, на природе киберпреступлений и среды, в которой они возникают. С одной стороны, Интернет и компьютерное пространство давно стали «удобным почвой» для осуществления различных транснациональных нарушений, а с другой - действуют незыблемые принципы гласности и свободы волеизъявления, которые также должны соблюдать в мире ИТ-технологий.

В целом Конвенция охватывает следующий круг вопросов:

  1. согласование национальных норм, определяющих составы преступлений
  2. определение порядка расследования преступлений, возникающих в международных компьютерных сетях, а именно - процессуальных процедур, позволяющих максимально быстро собрать необходимые доказательства в случае подобных преступлений
  3. создание оперативной и действенной системы международного сотрудничества по борьбе с киберпреступностью

Кроме того, в Конвенции представлена ​​классификация киберпреступлений. Все они характеризуются наличием умысла как элемента субъективной стороны. Всего - три категории киберпреступлений:

  1. преступления против конфиденциальности, целостности и работоспособности компьютерных данных и систем - незаконный доступ, незаконное перехвата, создание препятствий для обмена данными, создание препятствий для функционирования систем, неправомерное использование аппаратных устройств
  2. компьютерные преступления - фальсификация и подделка, совершаемых с использованием компьютерной техники
  3. преступления, связанные с контентом, - изготовление, распространение и хранение детской порнографии

Таким образом, основная цель Конвенции заключается в том, чтобы гармонизировать национальное законодательство стран-участниц в вопросах борьбы в киберпреступностью.

Исходя из приблизительных подсчетов в мире - около 750 000 потенциальных нарушителей-киберпреступников. Размер убытков, наносимых киберпреступностью, составляет более 200 млрд. Долларов. В связи с этим, безусловно, принятие Конвенции на международном уровне положительный факт.

Киберпреступления стали особенно опасны по той причине, что уже давно имеют транснациональный характер. Во транснациональность имеется в виду, что не всегда представляется возможным определить территорию совершения преступления, а также территорию убытков, возникших в результате совершения уголовно наказуемого деяния. Более того, возникает множество вопросов относительно привлечения к ответственности нарушителя.

Конвенция призвана дать ответы на все эти вопросы, в чем и заключается одна из ее основных преимуществ. Так, ратификация Конвенции Украиной открывает возможности для сотрудничества с другими государствами в сфере борьбы с киберпреступностью. Конвенция должна стать базой для разработки аналогичного национального законодательства. Предоставление правоохранительным органам и органам правосудия полномочий с целью предупреждения киберпреступности и контроля над ней является первым шагом на пути к международному сотрудничеству и гармонизации национального законодательства различных государств.