goup

Мнение эксперта

Охранная деятельность в Украине – что нужно для старта?

Субъекты, которые планируют осуществления деятельности по предоставлению услуг по обеспечению неприкосновенности, и целостности имущества гражданских и юридических лиц, а также осуществлению их физической защиты, сталкиваются с вопросом что необходимо для законного осуществления подобной деятельности?

Первое что необходимо субъекту желающему предоставлять охранные услуги, это открытие охранной фирмы с соответствующими КВЕДами деятельности.

Следующий шаг – это получение лицензии на охранную деятельность. Постановлением Кабинета Министров Украины № 960 от 18 ноября 2015г., определен четкий перечень документов для получения лицензии на охранную деятельность в Украине, а именно:

1) копия паспорта руководителя соискателя лицензии (или доверенного лица) с отметкой контролирующего органа о уведомление об отказе по своим религиозным убеждениям от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (подается только физическими лицами - предпринимателями, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий контролирующий орган)

2) документы, подтверждающие соответствие установленным условиям привлечения и отсутствие ограничений в отношении работников, задействованных в осуществлении охранных мероприятий, а именно:

по специалиста (специалистов) по организации мероприятий охраны:

в отношении персонала охраны (при наличии):

3) опись документов, прилагаемых к заявлению о получении лицензии, в двух экземплярах

Получить лицензию можно в Министерстве Внутренних дел Украины, которое является единственным органом лицензирования охранной деятельности. На протяжении 10 рабочих дней с момента подачи документов происходит проверка достоверности предоставленной информации и выносится решение.

Цена за получения лицензии составляет размер одного прожиточного минимума для трудоспособных лиц, действующему на день принятия решения о выдаче лицензии.

После получения лицензии субъект хозяйственной деятельности может законно заниматься охранной деятельностю, участвовать в тендерах. Лицензия выдаётся бессрочно и действует по всей территории Украины.