goup

Мнение эксперта

Кому нужна лицензия на теплоснабжение на территории Украины?

Согласно ст. 7 ЗУ «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» деятельность, связанная с теплоснабжением, а именно производство, поставка и транспортировка тепловой энергии, подлежит обязательному лицензированию. Лицензия получается на конкретный вид деятельности, а именно на поставку, производство и/или транспортировку тепловой энергии, в зависимости от вида деятельности которой будет заниматься лицензиат.

Также одним из основных критериев, отделяющих деятельность в сфере теплоснабжения, которая подлежит лицензированию и деятельность, не лицензируется, является доходность. Если субъект хозяйствования производит тепловую энергию для собственных нужд без цели получения прибыли, то такая деятельность не лицензируется.

Лицензия на производство тепловой энергии необходима если субъект хозяйственной деятельности планирует производить тепловою энергию соответствующими средствами осуществления хозяйственной деятельности: теплогенерирующие установки, установленные на объекте в сфере теплоснабжения, предназначенной для производства тепловой энергии.

Лицензия на поставку тепловой энергии(теплоснабжение) нужно получать в случае, если субъект хозяйственной деятельности, на основании подписанных договоров, осуществляет/планирует осуществлять поставку тепловой энергии потребителям

Транспортировка тепловой энергии магистральными и местными (распределительными) тепловыми сетями лицензируется в случае необходимости пользования лицензиатом магистральными и местными (распределительными) тепловыми сетями для поставки тепловой энергии.

Таким образом, субъекту хозяйственной деятельности, который планирует заниматься деятельностью по теплоснабжению на территории Украины необходимо  получить лицензию.