goup

Мнение эксперта

Как получить вид на жительство в Украине для несовершеннолетнего сына и пожилых родителей пенсионеров? 

Не так давно нам на почту пришло такое сообщение с просьбой о консультации и помощи. Муж и жена – граждане Латвии переведены на работу в украинский офис крупной международной компании на 5 лет. После получения на свое имя видов на временное проживание они столкнулись с проблемой, как их сыну 13 лет жить вмести с ними, а в дальнейшем они хотят забрать пожилых родителей.

Думаем, многие иностранцы, которые приехали по работе в Украину, сталкиваются с перевозом своих детей и пожилых родителей к себе.

На самом деле, 13-летний сын может находиться в Украине без каких-либо документов, оформленных в Украине. Согласно п. 4 ст. 16 ЗУ «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» лица, которые не достигли 18 лет, освобождаются от регистрации на территории Украины. Хотя при желании до достижения ребенком 16 лет можно вписать его данные в вид на проживание одного из родителей. Также с 16 лет до достижения совершеннолетия можно оформить ребенку отдельный вид на временное жительство, прописку.  Что касается пожилых родителей, то им тоже можно оформить каждому вид на временное проживание.

Ребенку и родителям вид на проживание оформляется по основанию воссоединения семьи, т.е. их въезду к членам семьи, которые живут в Украине по временному виду на жительство. К членам семьи наше законодательство относит мужа (жену), несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей.

Если Вы находитесь в похожей ситуации и хотите привезти детей, пожилых родителей в Украину, Юридическая компания «Юстикон» поможет Вам разобраться в процедуре получения вида на жительство в Украине и получить такой документ на каждого члена семьи с минимальным Вашим участием. Будем рады сотрудничеству!