goup

Мнение эксперта

Госкомпредпринимательства предлагает урегулировать процедуру резервирования наименования юридических лиц

Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства предлагает установить четкие правила проведения процедуры резервирования наименования юридических лиц, а также определить перечень документов, которые необходимо подать гос.реестратору.

В обязанности последнего входит не допускать сторонним лицам резервировать наименования известного юр. лица.

Госкомпредпринимательства сообщил, что подобная инициатива содержатся в Проекте ЗУ "О внесении изменений в закон Украины О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей", статья о резервировании названия для юр.лица. Этот проект был размещен на официальном сайте Комитета для обсуждения общественностью. В пояснениях к Проекту сообщается, что изменения были внесены для обеспечения безопасности в определенных ситуациях.

В качестве примера, приводится процедура перерегистрации известной компании, при которой злоумышленники резервируют у регистратора одноименные названия, тем самым лишая ОАО и ЗАО права регистрации под своим собственным брендовым именем. В дальнейшем, такие «умельцы» предлагают выкупить документы, удостоверяющие резервировании наименования заинтересованной компании.

Согласно новым изменениям, будет совершенствоваться процедура резервирования и уменьшится риск злоупотребления использования названия вновь или действующего юр. лица со стороны других субъектов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Проанализировав этот законопроект, на первый взгляд, мы можем сделать вывод, что разработчики проекта имеют целью защитить вновь и действующих юридических лиц от злоупотреблений и коррупционных действий, относительно резервирования наименования юридических лиц. Но, проанализировав нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в сфере нотариальной деятельности, мы можем сделать вывод, что нотариусы при обращении к ним учредителей (участников) юридических лиц для нотариального заверения копий решения учредителей (участников) о создании юридического лица требовать присутствия на собрании при вынесении этих решений. Или другим способом удостоверять подлинность подписей на этих решениях, как того требует от них Закон Украины "О нотариате".

В своей практике нотариусы руководствуются рекомендациями Методического совета по вопросам нотариата, который неоднократно отмечал, что поскольку нотариусы не присутствуют на собрании, удостоверять подлинность подписи Председателя и Секретаря собрания невозможно, поскольку нотариусу не известен факт избрания этих лиц на указанные должности. Проверить это действие без присутствия на собрании невозможно.

Иностранные инвесторы, другие субъекты, которые преследуют цель создать юридическое лицо, будут вынуждены пригласить на собрание нотариуса, приведет к лишним материальным и временным затратам (несмотря на попытки внедрить упрощенную систему регистрации и ведения бизнеса в Украине). Поэтому, по моему мнению, эти изменения актуальны только при решении о реорганизации Открытых и Закрытых Акционерных Обществ в Публичные и Частные Акционерные Общества, так как именно в этой процедуре больше всего нарушений и злоупотреблений во время бронирования названия этих обществ, а не всех субъектов хозяйствования .

На сегодня в Украине около 34 тысяч Акционерных Обществ, и только 50% из общего количества начали длительный процесс приведения своей деятельности в соответствие с новым Законом "Об акционерных обществах". (При общем количестве субъектов ЕГРПОУ - 1 млн. 271 тыс. 878 субъектов состоянию на май 2010 года)

Я считаю, что при таком соотношении нецелесообразно применять этот закон ко всем субъектов ведения хозяйственной деятельности.