goup

Мнение эксперта

Депутаты утвердили "Единое окно" для реализации инвестпроектов

Как сообщает Интерфакс-Украина в материале от 21.10.2010

Верховная Рада Украины в четверг приняла закон о подготовке и реализации инвестиционных проектов по принципу "единого окна".

В законе определяется уполномоченный орган, которым является региональный центр по инвестициям и развитию (государственное бюджетное учреждение, которое относится к сфере управления центрального органа исполнительной власти в сфере инвестиционной деятельности). Этот орган организовывает предоставление субъекту инвестиционной деятельности услуг, связанных с подготовкой и реализацией инвестиционного проекта по принципу "единого окна".

Уполномоченный орган обеспечивает направление предоставленных субъектом инвестдеятельности документов субъектам предоставления административных и хозяйственных услуг, организовывает получение документов от субъектов предоставления соответствующих услуг.

Кроме того, он обеспечивает выдачу субъекту инвестдеятельности комплекта документов, который дает право реализовывать инвестиционные проекты.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Юрист компании «ЮСТИКОН»
комментирует ситуацию:

Предполагается, что принятие Закона Украины «О подготовке и реализации инвестиционных проектов по принципу «единого окна» послужит улучшению инвестиционного климата в Украине и привлечет новых инвесторов. В связи с этим, следует обратить внимание на дату вступления в силу Закона - 1 января 2012 - год проведения в Украине Евро-2012. Очевидно, что законодатели ждут значительный приток иностранных финансовых ресурсов, в связи с чем стремятся максимально упростить процедуру подготовки и реализации инвестиционных проектов.

Статья 1 Закона дает определение системе «Единого окна», а именно - «способ взаимодействия уполномоченного органа и субъекта инвестиционной деятельности с целью подготовки и выдачи пакета документов, дающих право на реализацию инвестиционного проекта». Статья 3 Закона предусматривает основные принципы «единого окна». Закреплено правило, согласно которому субъект инвестиционной деятельности по собственному желанию может использовать систему «Единого окна». Положительный эффект должен иметь принцип, согласно которому устанавливается единый перечень документов, представляемых для реализации инвестиционного проекта.

Законом описаны полномочия и функции центрального органа исполнительной власти в сфере инвестиционной деятельности. Также описывается процедура рассмотрения документов от момента подачи необходимого пакета документов со стороны субъекта инвестиционной деятельности до вынесения решения уполномоченным органом. Приятно удивляют сжатые сроки рассмотрения обращения заявителя, а именно:
1) 5 дней - на рассмотрение заявления и составления оперативного плана действий относительно подготовки и реализации инвестиционного проекта;
2) 2 дня - на подготовку документов, необходимых для реализации проекта.
Таким образом, общий срок составляет 7 дней, в связи с чем возникают сомнения относительно его соблюдения. Практика показывает, что все инвестиционные проекты характеризуются масштабностью, поэтому трудно представить, что в такие сжатые сроки можно полноценно ознакомиться с сутью предложения и составить надлежащий оперативный план.

Не следует оставлять без внимания тот факт, что все услуги предоставляются уполномоченным органом бесплатно. Считаю, это послужит дополнительной основой для больших обращений принципу «единого окна».

В целом, Закон должен сыграть свою положительную роль и упростить процедуру реализации инвестиционных проектов. С другой стороны, положения Закона носят очень обобщенный и неконкретный характер. То есть, в общем, процедура - конечно, а каким образом она будет действовать на практике пока не понятно. Остается только ждать, что на подзаконном уровне будут приняты нормативно-правовые акты, которые подробно регламентировать порядок подготовки и реализации инвестиционных проектов. В частности, пока нет перечня документов обязательных для представления при использовании системы «Единого окна», хотя закреплен принцип, согласно которому такой перечень будет одинаковым для всех инвестиционных проектов, независимо от их специфики.

Первым этапом на пути к реализации Закона должна стать Постановление Кабинета Министров Украины, регламентирующего сам порядок рассмотрения предложений и подготовки оперативного плана. Далее необходимо внести изменения в положение о центральных органах исполнительной власти в сфере инвестиционной деятельности. В Киеве и Киевской области, например, действует Киевский региональный центр по инвестициям и развитию.