goup

Мнение эксперта

Частный предприниматель (ФЛП) и частное предприятие (ЧП) - отличия, а также особенности регистрации и ведения деятельности

Женщина - физическое лицо-предприниматель или частное предприятие

В данной статье продемонстрируем основные различия между такими организационно-правовыми формами ведения бизнеса, как частное предприятие и частный предприниматель или, как его еще называют, - физическое лицо-предприниматель (ФЛП), субъект предпринимательской деятельности (СПД).

Законодательного закрепления получили только понятие физическое лицо-предприниматель и частное предприятие, все остальные названия (например, СПД) дублируют официальные и употребляются преимущественно в повседневном бытовом общении. Иногда под понятием частное предприятие имеют в виду общество с ограниченной ответственностью или и иную организационно-правовую форму хозяйствования, однако это заблуждение - это кардинально разные понятия.


Во-первых, для понимания разницы между ключевыми понятиями в статье, приведем их определения:
Физическое лицо-предприниматель - это форма непосредственного участия лица в предпринимательской деятельности.
 

Частное предприятие - это организационно-правовая форма юридического лица, которое действует на основе частной собственности одного или нескольких физических или юридических лиц с использованием наемного труда или без такового.

Во-вторых, отметим, какие основные различия частного предпринимателя от частного предприятия?

  1. участие в управлении - частный предприниматель действует единолично, в то время как основателей или участников частного предприятия может быть сразу несколько, это могут быть как физические лица, так и юридические лица.
  2. степень ответственности - частный предприниматель отвечает за свои обязательства абсолютно всем своим имуществом, включая личное, в то время как частное предприятие - только в рамках уставного фонда предприятия, формируется за счет вкладов учредителей или участников.
  3. сложность управления - частный предприниматель осуществляет управление исключительно по своему усмотрению, управление частным предприятием может иметь более сложную структуру и осуществляться как единолично, так и коллегиально.
  4. процедура регистрации - для частного предпринимателя процедура регистрации значительно упрощена: она предполагает необходимость учредительных документов, выбор наименования, разграничение любых органов управления, формирования уставного капитала, в то время как для частного предприятия эти требования являются обязательными.

Подробные ответы на вопросы: Как зарегистрировать ЧП в Украине и как зарегистрировать ЧП в Украине? Сколько стоит регистрация ЧП в Украине и сколько стоит регистрация СПД в Украине? Что нужно, чтобы открыть ЧП в Украине, и что нужно, чтобы стать ФЛП в Украине? а также другую информацию, ищите по следующим ссылкам:

Надеемся, данная статья поможет каждому сделать правильный выбор формы предпринимательской деятельности для ведения бизнеса. Всегда готовы помочь Вам начать собственное частное дело.